top
Спасатели Хакасии сделали водителям зимнее предупреждение Комик на 82-м году жизни попал в тюрьму за изнасилование В Абакане Центр культуры имени Кадышева откроет юбилейный сезон Мун Чжэ Ин надеется лично увидеть объединение двух Корей Сегодня в Туве руководители образования Сибири обсудят многое
Политика
19 сентября 2014 г. в 10:34

Россию могут отключить от Интернета в случае чрезвычайной ситуации

Российский сегмент Интернета может быть отключён от глобальной сети в случае чрезвычайной ситуации, например, войны или массовых беспорядков в стране. Этот вопрос будет обсуждаться в понедельник на заседании Совета безопасности РФ, в котором примет участие Владимир Путин. Отключение Рунета от мировой сети - это одна из пакета мер, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети Интернет.
22 сентября на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети. Так, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети, пишет газета «Ведомости».

Тестирования, проведенные Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, пишет газета. Сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира, подтвердил сотрудник спецслужб.

О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет. Однако российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального.

Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны. Один из собеседников «Ведомостей» напомнил, что в 2011 году во время волнений в Египте местные власти отключили интернет и сотовую связь во всей стране.

Вторая идея, которую обсудят чиновники, — передача государству функций администратора доменов, которые ныне исполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Этим может заняться Федеральное агентство связи (Россвязь), подчиненное Минкомсвязи.

В совет КЦ входит представитель министерства, но чиновники хотят контролировать всю систему распределения доменных имен в рунете целиком, заявил один из источников газеты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что на понедельник запланировано оперативное совещание членов Совета безопасности, однако не уточнил, какие вопросы там будут обсуждаться.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Захар Иннокентьевич
19 сентября 2014 г. в 16:05
То есть кто не со мной, тот против меня? Мы ж не отсталое третьеразрядное государство, чтобы бояться интернета! Вот если его отключат власти - тогда да, нет у нас демократии! Вспомните про украину! откуда им узнать правду, что мы войска не вводили, что их свои же нацисты предали - если бы Порошенко отрубил интернет?!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.8244 EUR ЦБ: 77.3832

Курсы валют на сегодня:

  • 65,57 $66,07

    77,20 77,70

Показать все банки...
А вы уже убрали картошку?

Проголосовать