top
Погода в Хакасии 16 декабря: Понедельник дарит бодрый морозец Орешкин: Россия «потеряла» первое полугодие 2020 года Путин заявил о необходимости нарастить меры по поддержке рождаемости «Арктика» завершила первый этап ходовых испытаний Токио может предъявить претензии на весь Курильский архипелаг

Общество

ГлавнаяОбществоОчистка акватории Енисея от нефтепродуктов завершится до 31 декабря

Очистка акватории Енисея от нефтепродуктов завершится до 31 декабря

15 октября 2009 г. в 10:42

:

Теги :

На прибрежной части и акватории реки Енисей и Майнского водохранилища продолжается сбор нефтесодержащих отходов, попавших туда после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Работы выполняются подрядной организацией «РусГидро» – компанией «Зеленый город».

Планируется очистка береговой полосы до 5 метров отреза воды на протяжении 22 км от Саяно-Шушенской ГЭС по правому и левому берегам Майнского водохранилища, а также транспортировка отходов на полигон «Серебристый» для утилизации. Работы ведутся со строгим соблюдением всех требований природоохранного законодательства Российской Федерации. Все работы планируется завершить до 31 декабря 2009 года.

13 октября на полигон «Серебристый» под Красноярском вывезено 4 контейнера с более 4,5 т отходов. Для всех отходов в обязательном порядке определяется класс опасности, по которому выбирается технология утилизации и обезвреживания. Первая партия отходов направлена для анализа в «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Красноярскому краю».

На работах по сбору нефтесодержащих отходов используется специальная техника и средства: сорбент «Унисорб», комплект искробезопасного шанцевого инструмента, распылитель сорбента РАС, сообщили в пресс-службе ОАО "РусГидро".

Напомним, в результате аварии на СШГЭС 17 августа в Енисей попало масло из гидроагрегатов. С 17 августа 2009 года ЗАО «Зеленый город» были организованы работы по сбору нефтесодержащих отходов из верхнего бьефа водохранилища Майнской ГЭС. Сбор отходов проводился с использованием специализированного оборудования, техники и сорбирующих материалов.

25 августа работы по сбору отходов из верхнего бьефа водохранилища Майнской ГЭС были завершены. В результате специалистами ЗАО «Зелёный город» собрано и вывезено для дальнейшей утилизации на полигон «Серебристый» 160 тонн нефтесодержащих отходов.

В ближайшее время ОАО «РусГидро» планирует организовать запуск ведомственного экологического мониторинга. В настоящее время идет разработка проекта Программы, предполагается его согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами. В рамках мониторинга планируется исследовать территорию реки Енисей от створа Саяно-Шушенской ГЭС до города Абакана для оценки возможного воздействия на окружающую среду и, при необходимости, разработки природоохранных мероприятий, снижающих возможное негативное воздействие.


Очистка акватории Енисея от нефтепродуктов завершится до 31 декабря

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!