top
Капремонт шагнул вглубь Хакасии Жители Хакасии теряют сотни тысяч в соцсетях Врио главы Хакасии в Новосибирске взялся за медицину республики СМИ: один из задержанных по делу Захарченко начал давать показания В Туве отец насмерть забил новорожденного сына кочергой
Экономика
15 октября 2009 г. в 12:15

Красноярский край станет первым регионом, где опробуют молочные интервенции

Красноярский край станет пилотным регионом, в котором российский Минсельхоз опробует программу молочных интервенций. Предполагается, что федеральный бюджет будет выкупать у местных сельхозпроизводителей излишки молока и тем самым стабилизировать сезонные колебания цен на молочную продукцию в регионе. Запустить программу власти планируют летом 2010 года.

О том, что Минсельхоз РФ выбрал Красноярский край регионом, где будет запущена программа молочных интервенций, вчера сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов, пишет "Коммерсантъ". Как пояснили в региональном минсельхозе, пока есть лишь принципиальное решение федерального правительства использовать механизм интервенций на молочном рынке края. «Сам механизм пока только разрабатывается. Детали проекта уточняются в российском министерстве сельского хозяйства», — пояснил помощник министра сельского хозяйства края Евгений Эдин. По его словам, суть проекта в том, что для стабилизации сезонных колебаний цен на молочном рынке у производителей предполагается выкупать излишки продукции. Интервенции будут происходить в период «большого молока» — летом, а продаваться — в дефицитный период, зимой-весной. Для этого молоко переработают для длительного хранения. Как подчеркнули в региональном минсельхозе, «закупаться молоко будет за счет средств федерального бюджета». Объемы предполагаемых закупок и размеры необходимых для этого средств чиновники не назвали — они будут уточняться весной будущего года.

Руководитель по внешним связям регионов Урал, Сибирь и Дальний Восток ОАО «Вимм-Билль-Данн» (владеет ОАО «Назаровское молоко». — „Ъ“) Антон Калтыгин полагает, что в условиях снижения спроса на молочную продукцию интервенции могли бы серьезно помочь сельхозпроизводителям. «Отсутствие спроса может привести к забою части молочного стада. Восстановить поголовье будет очень сложно. В этом году мы трижды снижали цены на ряд продуктов, исключительно для поддержки объемов потребления», — отмечает господин Калтыгин.

Эксперты по-разному оценили эффективность предложенных центром молочных интервенций. Возглавляющий Союз товаропроизводителей и предпринимателей края депутат красноярского законодательного собрания Валерий Сергиенко считает, что исключительно интервенциями поправить ситуацию на молочном рынке не получится. «Доходы населения продолжают падать, а интервенции лишь позволят на время зафиксировать цены. Потом это молоко все равно вернется на внутренний рынок. Реальный эффект может дать лишь экспорт излишков, но работа в этом направлении не ведется властями», — замечает Валерий Сергиенко. Еще одно слабое место механизма интервенций, по его мнению, то, что «закупаться молоко будет у крупных перерабатывающих компаний, которые и будут определять цену для крестьян».

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3101 EUR ЦБ: 74.8584

Курсы валют на сегодня:

  • 63,86 $66,86

    73,51 76,51

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать