top
Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод Личности напавших на церковь в Грозном боевиков установлены Полицейские нашли вора в Чаптыкове дедовскими методами
Политика
16 октября 2009 г. в 09:29

Главу ЦИК пригласят в Госдуму рассказать всю правду о выборах

Госдума в пятницу намерена принять постановление о приглашении на заседание палаты 23 октября главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова, чтобы он рассказал об итогах выборов 11 октября. В пленарном заседании Госдумы, как ожидается, примут участие все фракции, кроме КПРФ. Либерал-демократы и эсеры, покинувшие в среду заседание парламента, после демарша решили вернуться.

Руководство "Справедливой России" не видит препятствий для возвращения фракции к работе в зале пленарных заседаний Госдумы, заявил журналистам руководитель фракции Николай Левичев. Окончательное решение эсеры примут на заседании фракции утром в пятницу, перед пленарным заседанием.

Депутаты от ЛДПР в пятницу также будут присутствовать в зале пленарных заседаний Госдумы, сообщил журналистам руководитель думской фракции либерал-демократов Игорь Лебедев, сославшись на решение Высшего совета партии.

Что касается фракции КПРФ, то коммунисты будут смотреть, как складывается оперативная ситуация, сообщил журналистам секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев.

Мы будем ждать, когда нам четко скажут, когда состоится встреча с президентом, сказал он.

Как ожидается, Чуров выступит в рамках "правительственного часа" в блоке "Законность и конституционные права граждан" с информацией о прошедших выборах в законодательные (представительные) органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Особенно "жаждет" видеть Чурова оппозиция, которая заявляет о многочисленных нарушениях в ходе единого дня голосования 11 октября.

Напомним, что три думские фракции - КПРФ, ЛДПР и эсеры в среду утром даже покинули зал заседаний палаты. Коммунисты и либерал-демократы протестовали против итогов выборов, а "Справедливая Россия" обиделась, что ей не дали высказаться на заседании Госдумы. Члены партии тоже хотели заявить о допущенных в ходе выборов нарушениях, в основном в Астрахани и в Москве. Однако эсеры собирались идти "законным путем", собрав факты нарушений, после чего представить их в прокуратуру.

Возмущение оппозиции достигло апогея в среду днем, когда на совместной пресс-конференции лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский потребовали отставки Чурова. Лидер КПРФ, в частности, заявил, что Чуров не выполняет свои полномочия и не имеет права возглавлять ЦИК.

В ЦИК РФ считают, что поведение КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" имеет политическую подоплеку и непродуктивно с точки зрения борьбы за обжалование результатов выборов. Член ЦИК Игорь Борисов заявил РИА Новости, что партии, сомневающиеся в итогах выборов, могут обращаться в избирательные комиссии или судебные органы.

Глава Центризбиркома опроверг утверждения о том, что ЦИК якобы не рассматривает жалобы, поступающие в связи с региональными выборами 11 октября.

Если кто-то говорит, что в ЦИК лежат сотни нерассмотренных заявлений, то это абсолютная и стопроцентная неправда, сказал Чуров.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать