top
Таксистов в России отправят на покой принудительно Медведев заставит супермаркеты принимать бутылки Глава южнокорейского парламента прибыл в Россию с визитом В России ужесточатся правила призыва в армию В Киеве треснул пешеходно-велосипедный мост

Общество

ГлавнаяОбществоВерховный Совет рассмотрит на ближайшей сессии предложения Виктора Зимина по изменению конституции Хакасии

Верховный Совет рассмотрит на ближайшей сессии предложения Виктора Зимина по изменению конституции Хакасии

2 декабря 2014 г. в 16:31

:

Верховный Совет рассмотрит предложения Виктора Зимина по изменению конституции Хакасии. Основное нововведение, вносимое в главный документ республики, процедура назначения на должность прокурора субъекта Российской Федерации. Теперь он будет назначаться на должность Президентом страны по представлению Генерального прокурора. К тому же кандидату предстоит пройти процедуру обязательного согласования органами исполнительной и законодательной власти региона.

Данные изменения вызваны принятием нового федерального конституционного закона, который объединил Высший арбитражный и Верховный суды.

"Ранее такая процедура носила более формальный характер, и согласование проходило только на уровне Верховного Совета, - подчеркнула в ходе заседания конституционной комиссии заместитель Председателя Верховного Совета Светлана Могилина, - теперь, по требованию 129 статьи Конституции Российской Федерации, эта процедура является обязательной, и поэтому должно пройти согласование также на уровне исполнительной власти субъекта".

Таким образом, в Хакасии своё согласие должны будут дать Глава республики – Председатель Правительства и Верховный Совет.

Также в ноябре текущего года Глава Хакасии внёс ряд предложений по изменению 11 статей Конституции Хакасии. Все они не носят радикальный характер. Как отметили в пресс-службе ВС РХ, экспертная рабочая группа рассмотрела каждое предложение и дала положительное заключение. Сегодня предложения одобрили и члены конституционной комиссии, более того было решено вынести предложения на рассмотрение парламентским корпусом на очередной сессии и рекомендовать народным избранникам согласиться с изложенным. Подчеркнём, что сам конституционный закон в окончательном варианте будет подготовлен и принят не ранее февраля-марта нового 2015 года.

!Эта процедура не быстрая, потому что любой конституционный закон принимается не менее чем в трёх чтениях. Мы, - акцентировала Светлана Могилина, - только будем рассматривать предложения, но не сам проект закона. По процедуре, приняв постановление сессии Верховного Совета, законодатели дают поручение конституционной комиссии разработать проект конституционного закона, который в дальнейшем и будет рассматриваться на сессии". Верховный Совет рассмотрит на ближайшей сессии предложения Виктора Зимина по изменению конституции Хакасии

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,33 $64,69

    72,10 72,54

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов