top
У террористов в Идлибе изъяты 22 тонны золота и 3 миллиарда долларов Визит командующего ВМС НОАК в США отменен из-за санкций Банк РФ открыл двери для всех желающих Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ у Крыма Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня
Общество
2 декабря 2014 г. в 16:31

Верховный Совет рассмотрит на ближайшей сессии предложения Виктора Зимина по изменению конституции Хакасии

Верховный Совет рассмотрит предложения Виктора Зимина по изменению конституции Хакасии. Основное нововведение, вносимое в главный документ республики, процедура назначения на должность прокурора субъекта Российской Федерации. Теперь он будет назначаться на должность Президентом страны по представлению Генерального прокурора. К тому же кандидату предстоит пройти процедуру обязательного согласования органами исполнительной и законодательной власти региона.
Данные изменения вызваны принятием нового федерального конституционного закона, который объединил Высший арбитражный и Верховный суды.

"Ранее такая процедура носила более формальный характер, и согласование проходило только на уровне Верховного Совета, - подчеркнула в ходе заседания конституционной комиссии заместитель Председателя Верховного Совета Светлана Могилина, - теперь, по требованию 129 статьи Конституции Российской Федерации, эта процедура является обязательной, и поэтому должно пройти согласование также на уровне исполнительной власти субъекта".

Таким образом, в Хакасии своё согласие должны будут дать Глава республики – Председатель Правительства и Верховный Совет.

Также в ноябре текущего года Глава Хакасии внёс ряд предложений по изменению 11 статей Конституции Хакасии. Все они не носят радикальный характер. Как отметили в пресс-службе ВС РХ, экспертная рабочая группа рассмотрела каждое предложение и дала положительное заключение. Сегодня предложения одобрили и члены конституционной комиссии, более того было решено вынести предложения на рассмотрение парламентским корпусом на очередной сессии и рекомендовать народным избранникам согласиться с изложенным. Подчеркнём, что сам конституционный закон в окончательном варианте будет подготовлен и принят не ранее февраля-марта нового 2015 года.

!Эта процедура не быстрая, потому что любой конституционный закон принимается не менее чем в трёх чтениях. Мы, - акцентировала Светлана Могилина, - только будем рассматривать предложения, но не сам проект закона. По процедуре, приняв постановление сессии Верховного Совета, законодатели дают поручение конституционной комиссии разработать проект конституционного закона, который в дальнейшем и будет рассматриваться на сессии".
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать