top
В Абакане поэтапно начнут открывать детские сады Разлад в КПРФ Хакасии: Петра Синькова собираются исключить из партии Выдающемуся тренеру Дмитрию Миндиашвили вручена медаль Героя Труда Российской Федерации Адвокат Михаила Ефремова "потопит" своего подзащитного? В Хакасии за сутки произошло 11 пожаров, один человек погиб

В мире

ГлавнаяВ миреВ Саудовской Аравии двух женщин-водителей будут судить как террористок

В Саудовской Аравии двух женщин-водителей будут судить как террористок

26 декабря 2014 г. в 11:15

:

Две жительницы Саудовской Аравии, арестованные за нарушение запрета на вождение автомобиля, предстанут перед специальным судом, где рассматриваются дела о терроризме. Женщины почти месяц находятся под арестом.

Придерживающаяся строгих исламских норм Саудовская Аравия - единственная в мире страна, где женщинам законодательно запрещено садиться за руль автомобиля.
25-летняя Лоуджан Хатлуль и 33-летняя Майса Амуди содержатся под арестом уже почти месяц, сообщает "Русская служба BBC".

Хотя явно выраженного запрета для женщин водить машину в стране нет, правом на получение водительского удостоверения обладают только мужчины. Женщина, появившаяся за рулем автомобиля в общественном месте, рискует быть арестованной полицией и оштрафованной на крупную сумму.

Саудовские женщины в последнее время провели несколько кампаний, в том числе в социальных сетях, добиваясь смягчения этих норм.

В интервью Би-би-си саудовская активистка и писательница Хала Досари сказала, что передача дел женщин в юрисдикцию террористического суда свидетельствует о продолжающихся усилиях властей по подавлению несогласных.

"Это не какие-то отдельные случаи, - говорит она. - Это просто способ остановить набирающую силу кампанию, в которую вовлекается все больше людей".

Лоуджан Хатлуль была арестована 1 декабря после того, как она попыталась въехать в королевство на машине из соседних Объединенных Арабских Эмиратов. Вскоре после этого была арестована и Майса Амуди - проживающая в ОАЭ саудовская журналистка, которая пересекла границу, чтобы поддержать Хатлуль.

У обеих женщин большое число последователей в "Твиттере". Хатлуль писала на своей странице о том, как ей пришлось целый день прождать на границе с Саудовской Аравией, чтобы въехать в страну.

В четверг, 25 декабря, суд в Эль-Хасе на востоке страны вынес постановление о передаче дела в специализированный трибунал в Эр-Рияде, созданный для рассмотрения дел по обвинению в терроризме.

Как рассказали активисты, адвокаты обеих женщин намерены оспорить это решение. В Саудовской Аравии двух женщин-водителей будут судить как террористок

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Брахмапутра 26 декабря 2014 г. в 13:30

интересно, а чем мотивируют исламисты такую норму? тем, что женщина не человек, и поэтому не может быть за рулём? ни в одном Коране не сказано, что женщина не может управлять машиной! даже просто транспортным средством! пусть тогда не женятся на женщинах, раз мы их не достойны а живут с достойными - друг с другом!

Погода в Абакане:23°C, гроза

  • USD ЦБ: 73.2806 EUR ЦБ: 86.625

Курсы валют на сегодня:

  • 73,05 $73,84

    86,60 87,40

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
6 августа 2020 г. в 17:03

Москва тщательно фиксирует действия Минска против россиян и делает выводы, сообщил РИА Новости источник в российском МИД

НЕЗЫГАРЬ
6 августа 2020 г. в 17:02

В Госдуме настоятельно советуют Мишустину посетить Хабаровск. «Хабаровчане этого и ждут», они хотят, чтобы кто-то из с...

НЕЗЫГАРЬ
6 августа 2020 г. в 16:59

Посетит ли Михаил Мишустин Хабаровск? Даже Незыгарь считает это главной интригой дальневосточного турне премьера. И, нав...

Медиаархангел Хакасии
6 августа 2020 г. в 16:39

Коммунисты Хакасии готовы выйти на митинг против Коновалова, если из КПРФ исключат их товарища, экс-секретаря Черногорск...

Оперштаб Москвы
6 августа 2020 г. в 15:55

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 6 августа

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала