top
В Ленинградской области разбился Су-29   «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение в Грозном Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод
Политика
20 октября 2009 г. в 15:28

Мы не дадим выбросить людей на улицу! — Виктор Зимин о Туимском заводе

Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин пригрозил собственникам Туимского завода по обработке цветных металлов привлечь республиканских и федеральных силовиков в случае, если задолженность по зарплате перед работниками не будет погашена до конца этой недели.

Час назад в Доме правительства Хакасии прошла первая, открытая для прессы часть совещания, посвящённая ситуации с Туимским заводом по обработке цветных металлов. В нём участвовали представители прокуратуры, ФСБ, МВД, члены правительства.

Глава Хакасии Виктор Зимин в начале совещания кратко остановился на ситуации с задолженностью по заработной плате в республике. «Напомню, что максимальный размер задолженности по заработной плате составлял 49 млн рублей. На сегодняшний день — 17 млн 200 тысяч рублей. Но из этой суммы больше половины — 9,4 млн рублей — числится за одним предприятием — Туимским заводом», — отметил Зимин.

«Мы бы могли рассматривать эту задолженность в другом ключе, если бы речь шла о предприятии, которое является для Хакасии экономическим локомотивом, к примеру, САЗе. Но здесь мириться не получится», — заявил председатель правительства республики.

О том, как развивалась ситуация с Туимским заводом, рассказал первый заместитель губернатора Хакасии Александр Голышев: «В феврале 2009 года исполнительный директор Юрий Егер любезно ознакомил нас с производством. Завод обратился к нам по реструктуризации коммунальных платежей. Правительство пошло навстречу. Управляющая компания взяла на себя обязательства по увеличению объёмов производства к концу года».

Но уже конец года, и, по словам зампредседателя правительства Хакасии, возникла тревога не просто за выполнение взятых управляющей компанией на себя обязательств по развитию производства и увеличению численности работников, а вообще за сохранение Туимского завода.

«Управляющая компания не ставит задачу ни расширения производства, ни сохранения его. Оборот по расчётному счёту составил 1 млрд рублей, а 30 млн рублей задолженности выплачивать, тем не менее, не стали. Создалось впечатление, что собственники компании используют предприятие в других целях, — докладывал Голышев. — Я напоминаю, что неделю назад было поручение исполнительному директору — представить антикризисный план и пригласить сюда представителя управляющей компании, собственников предприятия».

Но, кроме исполнительного директора Туимского завода Юрия Егера, в правительство и на этот раз никто из собственников не явился.

Доклад своего заместителя прервал Виктор Зимин. «Я хотел бы сообщить, что собственники делают звонки моим помощникам, предлагают встретиться в Москве. Передайте, пожалуйста, мою просьбу, — обратился к Егеру Зимин. — Я всегда уважительно относился к бизнесменам. Пусть уважают статус республики. В Москве я встречаться не буду. Ситуация не та у предприятия, чтобы я там встречался, вёл какие-то кулуарные переговоры».

Следом с докладом об антикризисном плане предприятия должен был выступить Юрий Егер. Но исполнительный директор был краток. «Были проведены переговоры с УРСА-банком об отсрочке платежа на 5 месяцев по кредиту в 72 млн рублей. Ведутся переговоры о привлечении краткосрочных кредитов на погашение задолженности по зарплате».

«Антикризисный план» Юрия Егера поверг в недоумение Александра Голышева. «Это антикризисный план? Я могу вам продиктовать требования к антикризисному плану, он состоит из нескольких частей — погашение задолженности, развитие производства, в плане всё указывается в сроках и конкретно. То, что вы говорите — это не соответствует стандартам», — негодовал первый заместитель губернатора.

«Насколько трудно погасить задолженность по зарплате на предприятии?», — задал контрольный вопрос Виктор Зимин.

«Действительно трудно, у нас остановлено производство, мы не можем отпускать продукцию, хранящуюся на складах готовой продукции (напомним, что она арестована судебными приставами — прим. редакции)», — Юрий Егер повторял ровно то же самое, что говорил неоднократно на заседаниях антикризисной комиссии, поэтому глава Хакасии его прервал.

«Я так понимаю, что это принципиальная позиция — не платить зарплату. Исходя из всего сказанного, я усматриваю увод источников из республики. Поверьте, это не произойдёт. Я шёл на уступки, гарантировал помощь, когда видел позитив. Теперь вижу, что этот позитив был обманом. Никаких переговоров, пока не будет погашена задолженность. Срок — до конца недели. Если это не произойдёт, то будут включены в работу все наши силовики, включу и московских», — пригрозил Виктор Зимин.

Председатель правительства Хакасии напомнил, что на Туимском заводе работает около 400 человек, а вместе с членами их семей затронуты интересы около 2 тысяч человек.

«Разговора больше не будет. Мы не дадим этих людей выбросить на улицу», — подытожил Виктор Зимин.

Вторая часть совещания проходила уже без прессы.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать