top
В Томской области произошел разлив нефти ФСБ накрыла подпольных продавцов сигарет Экс-депутата в Приморье посадили на 2,5 года за кражу 700 миллионов рублей Безымянный засыпал пеплом два села на Камчатке Амурская и Вологодская области могут потерять два будущих урожая

Политика

ГлавнаяПолитикаИрина Дунаева – председатель Госкомитета РХ по управлению государственным имуществом

Ирина Дунаева – председатель Госкомитета РХ по управлению государственным имуществом

21 октября 2009 г. в 15:51

:

На вопросы жителей республики отвечает Председатель Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом Ирина Дунаева. Много вопросов поступило из Алтайского района, где у жителей возникли спорные ситуации при оформлении недвижимости.

- Когда крестьяне смогут свободно получить землю? Прошли 30 судебных заседаний, получили право собственности, но в регистрационном центре отдают право собственности другим.

Работники КФХ ЗАО «Алтайское»

- В Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Хакасия 3 сентября 2009 года было проведено совещание, касающееся правомерности выделения и государственной регистрации дольщиками права собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом и Управление регистрационной службы пришли к единому мнению по вопросу государственной регистрации права собственности на один и тот же земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при обращении нескольких граждан в течение установленного законом срока, отведенного для регистрации.

В данном случае Управление будет оценивать все предоставленные пакеты документов в совокупности и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Перечень необходимых для предоставления документов вы можете уточнить в Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Хакасия по тел. 23-99-88 (с 8.00 до 17.00), проконсультироваться по вопросам государственной регистрации и прав - по тел. 22-41-08 (с 8.00 до 17.00).

Право собственности лица, которое было зарегистрировано, можно оспорить в судебном порядке, обратившись с исковым заявлением о признании права собственности на спорные земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Физические лица могут обращаться с заявлением в Абаканский городской суд, юридические - в Арбитражный Суд Республики Хакасия.

- Имею право собственности на дом с 1999 года, меня обязали оформить это право еще раз. Тем временем Администрация Подсинского сельсовета объявила мою землю муниципальной, добилась на суде снесения дома, потому что я перекрыла крышу без разрешения.

Степанова Марина Николаевна, Алтайский район

- Из Вашего письма сложно понять суть проблемы. Для разрешения вопроса по существу, предлагаем обратиться в Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом. Для получения квалифицированной помощи специалистов необходимо предоставить документы, касающиеся данной проблемы по адресу: г. Абакан, пр. Ленина, 67, 5 этаж, каб. 518. тел./факс - 2-99-121, 2-99-275

- У нас в Алтайском районе невозможно получить землю! Дело дошло до того, что от нас требуют писать дарственные, будто мы хотим подарить свои участки фермерскому хозяйству. Разве это законно?

Керн Любовь Николаевна, Кайбалы, Алтайский район

- Вас никто не может заставить подписывать договор дарения. Понуждение к оформлению дарственной, является противоправным действием, так как любое волеизъявление должно быть добровольным и обдуманным решением стороны.

В соответствии с п.1 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Даритель вправе отказаться от исполнения дарения или отменить его. Отказ от исполнения дарения допускается, если имущественное или семейное положение, либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях существенно понизит уровень его жизни. Эти вопросы решаются в Абаканском городском суде.

- Мы уже выиграли 2 суда, отстаивая свои права на землю, наши ответчики подали иск в суд города Иркутска. Выходит, судиться можно до бесконечности?

Псарева Тамара Александровна, Кайбалы

- Согласно Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации, лицо за восстановлением своих нарушенных прав может обратиться в арбитражный суд первой инстанции (Арбитражный Суд Республики Хакасия). Далее заинтересованное лицо может обжаловать решение суда в апелляционной (г. Красноярск) и кассационной инстанциях (г. Иркутск). В вашем случае проверка в кассационном порядке законности решений Арбитражного суда Республики Хакасия осуществляется Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа, который находится в г. Иркутск. Заявление о пересмотре дела в порядке надзора рассматривается коллегиальным составом судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Если Высший Арбитражный Суд РФ вынес определение об отказе в пересмотре в порядке надзора, повторное обращение того же лица по тем же основаниям с заявлением или представлением о пересмотре судебного акта в порядке надзора не допускается.


Напоминаем о том, что каждый житель республики может задать свой вопрос руководителям министерств и комитетов правительства Хакасии.

Для этого необходимо воспользоваться специальной формой, размещённой в правом верхнем углу любой из страниц сайта xakac.info. От пользователя сайта требуется заполнить поля - ФИО, город проживания, контактный телефон, e-mail и оставить свой вопрос. Кроме того, вы также можете направить свои вопросы по адресу editor@xakac.info, либо задать их по телефону: (3902) 22-14-42.

Ответы на ваши вопросы будут публиковаться по мере поступления.

Свои вопросы кабинету министров вы можете задать также следующими способами:
- в пресс-службе правительства Хакасии по тел. 299-194, 299-204 или по электронному адресу: pressa@r-19.ru;
- в редакции газеты «Хакасия» по тел. 22-42-17.

Ирина Дунаева – председатель Госкомитета РХ по управлению государственным имуществом

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 77.0809 EUR ЦБ: 91.3563

Курсы валют на сегодня:

  • 75,65 $77,65

    89,60 91,60

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
23 октября 2020 г. в 03:02

⚡️В Москве скончались 62 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

Медиаархангел Хакасии
23 октября 2020 г. в 02:54

В ДР практически всегда желаю гармонии и вселенскости! Так вот, каналу @Gubery гармонии в материалах, а вселенскости - в...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 02:44

Экс-президента Франции могут посадить.   Тучи над Николя Саркози стали сгущаться ещё с 2012 года, когда ему предъявили о...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 02:06

Когда Путин опроверг Пескова. Президент рассказал о том, что лично дал распоряжение выпустить Навального на лечение в Б...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 01:42

Сбер близок к закрытию сделки по приобретению 45% доли сервиса по доставке лекарств Е-Аптека, осталось дождаться одобрен...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала