ГлавнаяКультураВ Хакасии открывается межрегиональная выставка «Поздеев»

В Хакасии открывается межрегиональная выставка «Поздеев»

4 марта 2015 г. в 13:05

:

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова открывается уникальный выставочный проект, представляющий творчество красноярского художника Андрея Поздеева. Открытие состоится 5 марта в 15.00. Над этой выставкой работали сразу несколько музеев из Хакасии, Красноярского края и Кемеровской области.

Инициатором выступил Национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова, в его стенах будет представлено около 40 работ художника из фондов Абаканской картинной галереи, Минусинской городской картинной галереи, Новокузнецкого художественного музея, Историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское», Музея истории города Черногорска и Тесинского художественного музея.

Андрей Геннадьевич Поздеев родился 27 сентября 1926 года в селе Нижний Ингаш Красноярского края. С ранних лет занимался рисованием. После окончания школы работал помощником кочегара. В годы Великой Отечественной войны служил на Дальневосточном флоте. Участвовал в военных действиях (связист в артиллерии), после – служил на Курильских островах. Был демобилизован по болезни, вернулся в Минусинск.

С 1948 по 1953 годы Поздеев несколько раз поступал в художественные училища Свердловска и Ленинграда, но из-за обострения болезни вынужден был возвращаться домой.
В Красноярск Андрей Геннадьевич переехал в 1950 году, где был принят в товарищество «Художник». Любопытно, что здесь он учился в Детской рисовальной школе – нужно было получать необходимые навыки. С 1956-го Поздеев работает в Художественном фонде художником-копиистом.

В 1960 – 1970-е годы Андрей Геннадьевич много пишет с натуры Красноярск. Об этом периоде своего творчества он написал так: «Я столько переписал этот город! И все это пульсирующее, живое – все рядом! Это все время, жизнь, движение!». Работы из этого цикла будут представлены на выставке в главном музее Хакасии. «Городской пейзаж», «Красноярская набережная», «Старый Красноярск» - эти картины можно будет увидеть уже 5 марта.

В семидесятые художником была написана большая серия работ под названием «Калтат» (по названию реки в государственном заповеднике «Столбы»). Одна из таких работ включена в экспозицию. С 1980-х годов Андрей Геннадьевич обращается в своем творчестве к библейской тематике. В это время им был созданы работы под названием «Моление о чаше», «Сотворение мира», «Голгофа», цикл «Жизнь человека» и ряд других. Также выставка «Поздеев» включает в себя несколько автопортретов художника, выполненных в разных техниках и цветовых решениях.

Официальное признание творчества началось с его первой персональной выставки в Москве в 1993 году. По ее итогам он был выдвинут на соискание Государственной премии. В 1998 году Андрей Поздеев был награжден дипломом и серебряной медалью Российской Академии художеств.

Художник скончался 12 июня 1998-го в своей мастерской в Красноярске.

Сейчас Андрей Геннадьевич включен в международный художественный рейтинг художников XVIII – XXI веков, формирующих мировое художественное наследие. Картины А.Г. Поздеева находятся во многих российских и зарубежных музеях, многие работы хранятся в частных коллекциях.