top
Япония потребовала от России извинений за задержание консула-шпиона Референдумы в Запорожской и Херсонской областях признаны состоявшимися Погода в Хакасии 27 сентября: В республике держится пасмурная погода ВС РФ уничтожили склад ГСМ в Одессе При стрельбе в школе Ижевска погибли 9 человек

Политика

ГлавнаяПолитикаГлава Хакасии одобрил планы развития двух муниципалитетов

Глава Хакасии одобрил планы развития двух муниципалитетов

27 марта 2015 г. в 15:25

:

Руководители Таштыпского района и Абазы представили на согласование главы Хакасии планы социально-экономического развития муниципальных образований.

Напомним, что такую задачу руководитель республики ещё в начале года поставил перед всеми главами городов и районов Хакасии. Основная цель – проанализировать и определить в каждой  территории конкретные направления развития и проекты, которые в дальнейшем обеспечат рост валового регионального продукта и дадут дополнительные доходы в бюджет. Перед защитой муниципальных планов, Виктор Зимин отметил, что успешное решение этой задачи - залог дальнейшего развития как отдельных территорий, так и в целом всей республики.         

"Коллеги, почему возник этот  разговор? Давайте оглянемся назад. Мы с вами столько объектов настроили за эти годы. А каждый новый  объект потянул за собой постоянные расходы на содержание. И мы ведь это обеспечили. Хотя никогда не было легко. И денег всегда не хватало. Но трудились  всей республикой. И сейчас нужно двигаться дальше, - сказал глава Хакасии. - Цель на 2015 год – добиться роста ВРП не меньше 5-6 процентов. Бояться этого не надо. За предыдущие  6 лет республика удвоила ВРП. При этом по прошлому году Хакасия вышла на третье место по Сибири по росту собственных доходов. Это как маленькая иллюстрация нашего потенциала. Задача максимально его раскрыть, использовать новые возможности в самых разных сферах. Найти то, что нам  даст дополнительные объёмы продукции, доходы и рабочие места.

Чтобы жить лучше, надо лучше работать, больше зарабатывать. Будем больше производить, перерабатывать, будем больше строить. Другого не дано. И не надо говорить про кризис, не устану повторять это отговорка для бездельников."

Руководители Таштыпского района и Абазы стали первыми, кто в соответствии с утверждённым графиком представил свои планы развития.      

Василий Шулбаев свой доклад начал с краткого отчёта об итогах работы за  предыдущие 5 лет. В числе сильных позиций – рост объема инвестиций в основной капитал. За  счет всех источников финансирования он превысил 1,5 млрд. рублей. Эти средства направлены в экономику, социальную и инженерную инфраструктуру, энергетику, жилье, дороги, безопасность, строительство ГТС и многое другое. Стоит  отметить, что в прошлом году району удалось значительно увеличить объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами, составил более 1 млрд. рублей.

В приоритетных планах у района развитие лесопромышленного комплекса, строительство цеха по розливу питьевой воды, строительство кирпичного завода, разработка нового железорудного месторождения и нескольких участков месторождений золота, а также  развития туризма на территории Таштыпского района. По итогам обсуждения этих проектов Глава республики дал ряд поручений членам правительства, которые предстоит отработать совместно с муниципалитетом и рядом территориальных подразделений федеральных структур. Все они направлены на проработку так называемых стыковочных вопросов и согласований. При этом руководитель региона поставил задачу особое внимание уделить доработке проекта программы  по развитию лесного комплекса Таштыпского района.           

В плане развития, представленном руководителем Абазы в расчёте до 2020 года, 27 инвестиционных проектов на общую сумму 7,5 млрд. рублей.  В числе основных направлений        разработка минерально-сырьевой базы, а также расширение  производственной, развитие туризма, инфраструктуры. Приоритетным является развитие и модернизация градообразующего предприятия.

Глава Абазы Николай Байбородов отметил то, что развитие города неотрывно связано с добычей и переработкой руды на Абаканском руднике, который даёт городу 40% доходов. Положение дел на руднике отражается на городе.

Николай Байбородов предложил рассмотреть вопрос о возможности организации процесса обучения специалистов работе на самоходной технике, которая уже работает на руднике, на базе филиала Черногорского горного техникума. Он отметил, что подобная школа есть только в Норильске, и появление такой же учебной базы в Республике позволит обучать специалистов из Горной Шории, Иркутской области, Республики Тыва. Глава поручил профильным руководителям проанализировать это предложение. 

Не обошёл вниманием руководитель Абазы и перспективу  разработки Анзасского месторождения. Где запасов руды в 1,5 раза больше чем на Абаканском руднике и содержание железа на 5% выше. Из всех запасов 30% можно взять открытым способом.

В числе перспективных направлений для Абазы - производство витаминных добавок, лечебных средств из дикорастущих растений, собранных в экологически чистых районах. Выпуск новых кондитерских изделий. В планах у города расширение производственной линейки навесного оборудования для колесных тракторов и сельхозтехники на базе одного из действующих производственных цехов. От реализации данного инвестиционного проекта городские власти предполагают получить эффект в виде создания новых рабочих мест, дополнительных налоговых поступлений.

По итогам обсуждения, Виктор Зимин поддержал предложенные варианты развития города и района, и поручил Минэкономики совместно с Минпромресурсов Хакасии, Госкомтуризма республики проработать индивидуальные программы развития территорий и предоставить их на рассмотрение.

Глава Хакасии одобрил планы развития двух муниципалитетов

Фото: пресс-служба правительства РХ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:4°C, дождь

  • USD ЦБ: 57.999 EUR ЦБ: 55.9278

Курсы валют на сегодня:

  • 59,53 $88,80

    56,89 71,28

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2022 г. в 01:07

Пока на реке навигация, а в стране мобилизация, продолжает тлеть российско-французский скандал вокруг парижского издания...

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2022 г. в 00:28

Казахстан собирается ограничить срок пребывания в стране граждан России без загранпаспорта 90 днями. Это может стать про...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2022 г. в 23:45

Специальная военная операция, проходящая сейчас на Донбассе, за последние полгода показала ряд интересных социологически...

АРМАГЕДДОНЫЧ
26 сентября 2022 г. в 22:28

Хотелось бы, конечно, чтобы мобилизацию довели до ума и она шла как надо, а не, как она идёт в изрядном количестве регио...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2022 г. в 20:57

Мнение экспертов. Партнер, директор по исследованиям Центра социального проектирования «Платформа» Мария Макушева об инф...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала