top
Абакан полностью оснастят анализаторами воздуха Погода в Хакасии 7 декабря: Южный ветер несет нам тепло Черногорец обогатит государство на 200 000 рублей В Севастополе разрабатывают морской интернет Спасатели назвали тонкие места в Хакасии

Общество

ГлавнаяОбщество 114 млн рублей получила Хакасия на приобретение жилья для ветеранов ВОВ

114 млн рублей получила Хакасия на приобретение жилья для ветеранов ВОВ

28 октября 2009 г. в 09:47

:

Теги :

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Черданцев провел видеоконференцию по вопросу реализации Указа президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В конференции приняли участие Главный федеральный инспектор в Республике Хакасия Виктор Чернышев, заместитель председателя правительства РХ Ирина Смолина, ряд руководителей министерств и ведомств республики.

В соответствии с Указом Президента, регионам до 1 мая 2010 года необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 г. ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Информацию  о принимаемых в Республике Хакасия мерах по освоению целевых средств на приобретение жилья для Ветеранов Великой Отечественной войны озвучила Ирина Смолина.

Она подчеркнула, что правительством Хакасии в рамках республиканского закона «О порядке и форме предоставления отдельным категориям ветеранов, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, жилых помещений в Республике Хакасия» на протяжении ряда лет проводится целенаправленная работа. Согласно закону социальная поддержка ветеранам предоставляется в форме жилищной субсидии для приобретения жилья гражданам. За три года (2006-2008 годы) субсидию для приобретения жилья получили 78 ветеранов.

На  обеспечение жильем ветеранов Великой  Отечественной войны из федерального бюджета в 2009 году для Республики Хакасия выделено более 114 миллионов рублей. Размер субсидии для ветеранов определяется согласно установленной норме для обеспечения жильем (36 кв.м.) на ветерана и стоимости квадратного метра жилья, установленной для субъектов Российской Федерации министерством регионального развития Российской Федерации. Для Хакасии стоимость одного квадратного метра жилья в настоящее время установлена в размере 22 тысяч 550 рублей. Поэтому размер субсидии на ветерана с 1 июля 2009 года составляет 811,8 тысяч рублей.

По  состоянию на 26 октября 2009 года жилищную субсидию получили 32 ветерана, в том числе 24 инвалида и участника Великой Отечественной войны, 8 членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

На 26 октября 2009 года из 31 состоящего в  очереди ветерана 13 человек получили гарантийные письма для приобретения жилья, 18 ветеранов завершают подготовку документов на получение гарантийных писем. Все они до конца текущего года будут обеспечены жильем.

Кроме того, в очереди на улучшение жилищных условий в администрациях муниципальных  образований состоят 73 ветерана, вставших на учет после 1 марта 2005 года. Администрациями муниципальных образований учтены еще 68 ветеранов и вдов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но по разным причинам не встали на учет для улучшения жилья.

При реализации Указа Президента РФ Республика Хакасия столкнулась с проблемой: стоимость однокомнатной квартиры в г. Абакане составляет не менее 1,1 – 1,3 миллионов рублей, в то время как субсидия для приобретения жилья составляет лишь 0,8 миллиона рублей. Бюджет Хакасии в связи с его значительным дефицитом выделить дополнительно средства на обеспечение жильем ветеранов, к сожалению, не может. Значительных средств на приобретение жилья у ветеранов также нет.

Также Ирина Смолина предложила внести изменение в Федеральное законодательство для того, чтобы все ветераны, признанные по закону нуждающимися, были бы обеспечены жильем. Средств на эти цели достаточно, а если и потребуются дополнительные, то это будут небольшие суммы.

"Если  соответствующие изменения будут внесены, то мы в кратчайшие сроки выполним долг перед нашими ветеранами", – отметила она.

"Поскольку подобные проблемы существуют и в ряде других регионов, механизм их решения будет разработан, – заверил Сергей Черданцев. – Долг государства – сделать все возможное для того, чтобы все ветераны как можно быстрее получили комфортное жилье".

 114 млн рублей получила Хакасия на приобретение жилья для ветеранов ВОВ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!