top
Погода в Хакасии 17 декабря: Южный ветер изо всех сил несет тепло Администрация Абакана одобрила бюджет города на 2020 год Вакцина от ВИЧ впервые показала эффективную работу В Абакане неизвестные расклеивают фейковые объявления В конгрессе США разгорается внутренний конфликт

Спорт

ГлавнаяСпортФантастическая Казань и реальная Хакасия

Фантастическая Казань и реальная Хакасия

28 октября 2009 г. в 10:38

:

Теги :

Накануне в Абакан возвратилась делегация Хакасии, принимавшая участие в первом Всероссийском форуме «Россия – спортивная держава», который проходил с 22 по 25 октября в Казани. Хакасию на форуме представляли министр спорта, туризма и молодежной политики РХ Валерий Денщиков, заместитель министра по спорту Виктор Струков, руководитель пресс-центра Минспорттуризма РХ Николай Денисов, а также начальники отделов по физической культуре и спорту Усть-Абаканского района и Черногорска Елена Баравлева и Игорь Бадагов. На брифинге в министерстве участники форума рассказали журналистам подробности этого представительного мероприятия.

Ежегодный Всероссийский спортивный форум был учреждён президентом РФ Дмитрием Медведевым с целью создания в России одной из крупнейших в мире площадок для обсуждения значения физической культуры и спорта в жизни общества.

В работе первого форума в Казани приняли участие президент России Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, министр образования и науки России Андрей Фурсенко, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, руководители 35 регионов страны. Участниками форума стали более 3,5 тысячи человек, в том числе 11 руководителей международных спортивных федераций, около 100 представителей научных школ, знаменитые спортсмены.

В рамках форума состоялось заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХХII зимних Олимпийских игр и ХI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, ХХVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. Основной темой заседания Совета стала государственная поддержка детско-юношеского спорта.

В эти дни в Казани работали экспозиции «Современный спорт. Инновации и перспективы», «Международное Олимпийское движение», фотоэкспозиция «Россия - спортивная держава», проходили семинары и «круглые столы». Состоялся также всероссийский семинар-совещание руководителей органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта регионов России.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Валерий Денщиков:

- В ходе обсуждения на форуме были подняты такие важные для страны проблемы, как совершенствование спортивной базы и финансирование строительства новых объектов, работа физкультурных диспансеров и допинг-контроля, необходимость медицинского сопровождения спортивных соревнований и мониторинга физического состояния спортсменов.

Мне удалось побеседовать с главой Минспорттуризма РФ Виталием Мутко, вице-президентом Олимпийского комитета России, президентом Федерации лыжных гонок России Владимиром Логиновым и с человеком, которого нет нужды представлять, - Вячеславом Фетисовым.

Виталий Мутко в частной беседе поддержал стремление республики строить новые спортсооружения. Министр обратил внимание на неравномерность распределения спортивных объектов по стране, а также на то, что «надо строить не колоссальные дворцы стоимостью в 10-20 миллиардов, а типовые многофункциональные залы». Он отметил, что для тех субъектов, которые несвоевременно включились в федеральные целевые программы, действие ФЦП будет продлено до 2020 года с тем, чтобы продолжить инвестиции.

Важной для себя и для всей спортивной общественности Хакасии я считаю беседу с Фетисовым, который, в частности, отметил положительные действия губернатора в области развития спорта в республике. По его словам, спорт - это не только медали, но и важные социальные проекты. Это единственная альтернатива всем вызовам улицы.

Вячеслав Фетисов подчеркнул, что местные власти делают верный шаг, вкладывая средства в строительство спортсооружений. По его мнению, эти деньги быстро окупятся.

В ряде регионов страны, я уже не говорю про западные государства, давно доказано, что спорт - это самое выгодное вложение в экономику. Спортсооружения строить нужно обязательно, невзирая на количество жителей. Чем больше мы будем строить, тем меньше будет социальных проблем. В этом я с Вячеславом Фетисовым согласен на сто процентов.

Мы сегодня только планируем, где нужно построить ФОК, дворец спорта, спорткомплекс, ледовый дворец. В Хакасии уже появились «доброжелатели», которые отмечают бесполезность таких действий. Мол, зачем нам столько стадионов и дворцов спорта, если их не будет возможности заполнить?

Казалось бы, дело ясное - чем больше спортивных объектов строится в республике, тем лучше. Но если уж кто-то в этом усомнился, значит, попробуем объяснить ещё раз: для чего нам нужны спортзалы и футбольные поля.

Вот вам реальный пример с дотационной (как и Хакасия) республикой Мордовия. Число жителей чуть больше, чем в нашей республике. Как это ни банально звучит, новые спортивные объекты в Мордовии строят прежде всего для детей. В каждом районе (их в республике более 20) построен свой ФОК.

И в любом из районных центров, поселков, сел после того, как были построены физкультурно-оздоровительные комплексы, среди школьников начался настоящий спортивный бум. Кстати, доказано, что именно физкультура и спорт чаще всего отвлекают подростков от улицы. Неслучайно в последние годы детская и подростковая преступность в Мордовии снизилась почти в 5 (!) раз. В этой республике 80% средств, заложенных в инвестиционную программу, идут на строительство спортивных объектов.

Глубоко заблуждаются те, кто считает, что республика строит новые дворцы спорта за счёт собственных средств. Это делается совместно с Федеральным агентством по физической культуре и спорту и партией «Единая Россия».

Вы думаете «Единая Россия» всем регионам помогает столько строить, причём именно такие, современные спортивные сооружения? Нет. То, что «Единая Россия» здорово помогает некоторым республикам, - это результат голосования на выборах.

Избиратели в регионах делают правильный выбор, отдавая свои голоса за «Единую Россию». Политические дивиденды превращаются в реальную помощь со стороны самой влиятельной партии страны, имеющей парламентское большинство в Государственной Думе. Народ знает: как аукнется, так и откликнется, поэтому и не ошибается.

То же самое наблюдается и в других территориях, где строят спортсооружения ударными темпами. Так, по данным МВД России, детская преступность, по сравнению с 2005 годом, уменьшилась в той же Республике Марий Эл на 14%, в Мордовии - на 12%, в Омской области - на 12%, в Пензенской области - на 8% и т.д. Эти субъекты сегодня могут похвастаться и многократным снижением уровня наркомании, алкоголизма. Здесь наблюдается большее число здоровых призывников и т.д.

Подводя итог, я вынужден констатировать, что наша республика намного отстала в своей спортивной инфраструктуре. Только сейчас мы начинаем возводить спортивные объекты, выстраивать новые, более эффективные отношения в системе спорта, его поддержки - от детского до профессионального. Однако я уверен, что Хакасия воспрянет, и в дальнейшем это будет территория, где для развития физической культуры и спорта будут созданы самые благоприятные условия.

Заместитель министра по спорту Виктор Струков рассказал об обсуждавшейся в рамках форума проблеме формирования общего статуса действующих сегодня по всей России многочисленных детско-юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва. По мнению участников форума, четкий регламент работы этих спортивных учреждений мог бы значительно повлиять не только на финансирование, но и повышение качества подготовки спортсменов. Виктор Струков отметил, что в ближайшее время также будет продолжен Всероссийский конкурс на определение лучшего тренера страны, появится и новый - на лучший урок физической культуры. Предстоит вернуться и к проведению внутришкольных спартакиад и сдаче норм, аналогичных ГТО, а также к организации соревнований между предприятиями.

Руководитель пресс-центра Минспорттуризма РХ Николай Денисов:

- Форум «Россия - спортивная держава» для меня лично оказался каким-то фантастическим, футуристическим мероприятием. Особенно поразили воображение построенные в Казани дворцы спорта. Создалось впечатление, что мы отстали на 30-50 лет. Невольно задавался вопросом: почему мы оказались позади всей страны? Чем хуже ребятня в Хакасии от мальчишек и девчонок Чувашии, Мордовии, Татарстана, почему они не могут посещать современные стадионы, теннисные корты, бассейны?

Здесь, в Казани, не только строили планы на будущее, но и показывали то, что уже делается и сделано.

Еще более утвердился в своем мнении после посещения выставки «Современный спорт. Инновации и перспективы». Выставка проходила в огромном Korston Hotel & Mall Kazan. Ее открывали вице-премьер РФ Александр Жуков и Виталий Мутко. Освещало это мероприятие свыше 300 журналистов, треть из которых - представители зарубежных СМИ.

Кстати, очевидно было, что для многих иностранных журналистов Казань с ее мощной инфраструктурой оказалась большим сюрпризом. У большинства сложился стереотип, что Россия - это Москва, Санкт-Петербург и, может быть, еще несколько городов. Это не так. Россия - огромная держава, где спорт развивается очень интенсивно.

Казань в 2013 году принимает Всемирную универсиаду, и сегодня здесь построены одни из лучших спортивных сооружений в России. Форум - своеобразная репетиция перед Универсиадой. Порадовало, как ведут себя волонтеры: предельно вежливы, улыбчивы, обходительны. Можно было предположить, что молодые люди были жестко проинструктированы. Но точно такими же мне показались все горожане.

Гости форума были приглашены на матч с участием «Ак-Барса». В перерыве между раундами сотни людей вышли на улицу. Тем не менее, огромная площадь перед десятитысячной «Татнефтьареной» осталась абсолютно чистой - ни окурков, ни бумаги, ни прочего мусора. Матч оказался доступным и для людей с ограниченными физическими возможностями - на трибунах можно было увидеть десятки инвалидных колясок.

Жаль, что удалось посетить не все мероприятия, проходившие в рамках форума. В Казани в эти дни проходили Международный фестиваль спортивного документального кино, церемония вручения премий за достижения в области спорта, Международный спортивный конгресс и т.д. Таким, наверное, и должен быть настоящий форум. Главное, что он охватил все возможные стороны спортивной жизни страны, а интерес к обсуждавшимся на нем проблемам был абсолютным.

Фоторепортаж Николая Денисова

ГРКЦ Корстон

ГРКЦ Корстон

Выступление президента Дмитрия Медведева

Выступление президента Дмитрия Медведева

Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко

Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко

На выставке спортивных инноваций

На выставке спортивных инноваций

Валерий Денщиков и Вячеслав Фетисов

Валерий Денщиков и Вячеслав Фетисов

Виктор Струков

Виктор Струков

Николай Денисов

Николай Денисов

Брифинг в рамках форума

Брифинг в рамках форума

На матче «Ак Барс» — «Автомобилист»

На матче Ак Барс - Автомобилист

Фантастическая Казань и реальная Хакасия

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!