top
Хакасскую форель научили есть российский корм В Абакане создали социальный штаб по вопросам мобилизации ВС РФ начали деблокирование Красного Лимана В Абакане ограничат движение по улице Кирова ДНР, ЛНР, Херсонщина и Запорожье стали субъектами РФ

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноВиктор Зимин отчитался за 2014 год перед парламентом Хакасии

Виктор Зимин отчитался за 2014 год перед парламентом Хакасии

29 апреля 2015 г. в 15:35

:

Сегодня на очередной сессии Верховного Совета РХ Глава Хакасии выступил с докладом о результатах работы правительства республики за 2014 год.

Свое выступление Виктор Зимин начал с ситуации, с которой республика столкнулась 12 апреля этого года.

"Республика пережила не просто чрезвычайную, а аномальную ситуацию, - отметил в докладе глава республики. - Стабильная обстановка резко обострилась 12 апреля около 11 часов утра. И уже меньше чем через час пожарами по всей республике были охвачены десятки населённых пунктов. Огонь за считанные минуты распространялся на улицы и жилые кварталы. Одновременно горели больше тысячи домов. Самое печальное – мы потеряли людей. 30 наших граждан".

Виктор Зимин подчеркнул, что со столь стремительным обострением пожароопасной обстановки Хакасия не сталкивалась никогда, даже в те годы, когда республика имела гораздо меньший противопожарный потенциал. Но, в сложившихся погодных условиях традиционные предупредительные меры оказались бесполезны. При 30 градусной жаре и практически полном отсутствии влажности, ветре - свыше 30 метров в секунду - опашка и минерализованные полосы просто не защищали. Огонь не останавливали ни автотрассы, ни железнодорожные насыпи.

Если обычно при пожаре на один горящий дом выезжает два-три пожарных автомобиля, то в ситуации, когда горело более тысячи домов, республике бы понадобилось около четырех тысяч пожарных машин.

"На ликвидации пожаров были задействованы все силы и средства противопожарной службы. Учитывая масштабы бедствия их остро не хватало. Тем не менее, принятыми мерами из 60-ти населённых пунктов, которые столкнулись с огнём, в 22-х удалось полностью отстоять все жилые и социальные объекты", - сказал Виктор Зимин.

Ситуация, через которую мы прошли, требует самого серьёзного анализа и выработки дополнительных мер безопасности, в том числе нестандартных, принципиально новых. Это уже обсуждалось на совещании, которое в республике провёл Президент России. Главная задача – устранить риски её повторения и понять, как эффективно действовать в таких обстоятельствах.

Виктор Зимин довел до сведения депутатского корпуса информацию о том, что общая сумма расходов на обеспечение пожарной безопасности в республике за предыдущие годы составила около 1 миллиарда рублей. В 2014 году на эти цели было направлено 336 миллионов 125 тысяч рублей. Кроме того, за счёт республиканских средств в предыдущие годы было приобретено 13 единиц техники. По линии Минобороны России службу пожаротушения пополнили 27 единиц техники. Ещё 8 спецавтомобилей выделило МЧС России. Глава Хакасии сделал акцент на том, что во многих населенных пунктах республики были созданы добровольные пожарные команды, и напомнил, что именно добровольные объединения помогли отстоять аал Доможаков Усть-Абаканского района.

Виктор Зимин отметил, что необходимо оказать помощь всем, кого коснулся пожар. По словам Главы республики, нужно вылечить и поднять на ноги пострадавших в огне, поддержать людей, потерявших своих родных и имущество. Необходимо торопиться с решением трудоёмкого и кропотливого процесса – восстановления сгоревших документов и установления прав на утраченное имущество, на получение материальной помощи, компенсаций и уточнение объёмов причинённого ущерба.

"Знаю, что в части документов возникают очень сложные вопросы. Надо объединяться всем структурам и оперативно находить решение. Потому что это тормозит выполнение другой, глобальной задачи – строительство новых домов. Крайний срок сдачи - 1 сентября. Основную часть жилья мы должны построить ещё раньше. Штаб по восстановлению действует в постоянном режиме. За ним координация всей работы. Мы берём на себя обязательства по социальному сопровождению детей, которые потеряли во время пожаров кого-то из родителей, по аналогии с Саяно-Шушенской ГЭС. По уточненным данным у нас трое таких детей. Задача вывести их во взрослую жизнь, сопроводить вплоть до получения профессионального образования и обеспечить возможность обучения на бесплатной основе".

Но несмотря на трудности, стоящие перед Правительством РХ, Виктор Зимин призвал депутатов:

"Не ищите поводов отказаться от тех целей, которые мы поставили перед собой. Девиз один: "Не отступать, не сдаваться". Работаю по этому принципу и того же жду от вас. Мы обязательно справимся с бедой и приумножим тот задел, который республика за предыдущий период сделала в экономике и социальной сфере".

Виктор Зимин отчитался за 2014 год перед парламентом Хакасии

Фото: пресс-служба правительства РХ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 55.2987 EUR ЦБ: 52.7379

Курсы валют на сегодня:

  • 59,53 $88,67

    56,89 86,25

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
3 октября 2022 г. в 01:09

Мнение экспертов. Клинический психолог, врач, глава Ассоциации практиков телесно-ориентированной терапии для здоровья и...

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 октября 2022 г. в 23:16

https://teletype.in/@oldhellboy/1z1us4UqUJy

НЕЗЫГАРЬ
2 октября 2022 г. в 22:48

По оценкам экспертов, доля выпускников, поступающих сразу же после 11-го класса в вузы снижается: социально-экономически...

НЕЗЫГАРЬ
2 октября 2022 г. в 22:23

Интересные детали в интервью воскресной Corriere della Sera. С журналистом итальянского издания пообщался Андрей Мельнич...

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 октября 2022 г. в 20:28

Единственное, чего сильно хочется, когда читаешь очередной вопль очередного эксперта (настоящего или придуманного на кол...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала