top
Жители Хакасии про кандидата, поддерживаемого Коноваловым: «Кому-кому, но только не ему» «Красная» Хакасия в «красной» зоне. По активности избирателей На дачах в Хакасии задержали любителя конопли За грабеж и тяжкий вред возлюбленной черногорец должен "отсидеть" 4 года Жительница Абакана пришла на выборы в свадебном платье

Общество

ГлавнаяОбществоШкола Черногорска носит имя Героя Советского Союза Петра Рубанова

Школа Черногорска носит имя Героя Советского Союза Петра Рубанова

5 мая 2015 г. в 17:26

:

Теги : герои ВОВ

Черногорск один из первых в Хакасии включился в проект Общероссийского народного фронта "Имя героя - школе!". Патриотический проект ОНФ был разработан с целью присвоить школам, в которых учились выдающиеся соотечественники, имена этих легендарных людей. Так, в марте этого года была достигнута договоренность о присвоении черногорской школе № 7 имени Героя Советского союза Петра Акимовича Рубанова, который в тридцатые годы прошлого века был учеником этой школы.

Сейчас ветеран живет на Украине, в городе Запорожье. В этом году ему исполнится 95 лет. Узнав от активистов Народного фронта о проекте "Имя героя - школе!" Петр Акимович сразу дал своё согласие на присвоение его имени родной школе, а также выразил признательность жителям республики за поддержку.

А в последние числа апреля на имя сопредседателя регионального отделения ОНФ в Хакасии Александра Профатилова пришло письмо из далекой Украины:

«Я, Рубанов Пётр Акимович, даю своё согласие на присвоение моего имени средней общеобразовательной школе № 7 в г. Черногорске. Для меня большая честь, что школа, в которой я, хоть и недолго, учился, будет носить моё имя. Благодарю за письмо. За то, что Вы занимаетесь таким нужным делом, как воспитание патриотизма у молодого поколения. Спасибо, что помните своих земляков».

Будущий герой Петр Рубанов родился в 1920-ом. В 37-м закончил школу № 7 Черногорска. Следует отметить, что юноша с ранних лет мечтал о небе. Еще школьником учился в аэроклубе, впервые управлял самолетом в 14 лет! А в начале сороковых стал работать летчиком-инструктором. В 1941-ом был призван на фронт.

Петра Акимовича называли «хозяином неба», а его эскадрилью – летающими танками. За время войны, сражаясь с врагом, Рубанов облетел пол-Европы. Он участвовал в обороне Москвы, освобождении Варшавы. Последний боевой вылет майор Рубанов совершил 7 мая 1945 года в Берлине. Его подпись есть на Рейхстаге. Он удостоен правительственных наград: дважды орденом Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1 степени, медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Петру Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Школа Черногорска носит имя Героя Советского Союза Петра Рубанова

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 72.5602 EUR ЦБ: 85.4614

Курсы валют на сегодня:

  • 72,56 $0,00

    85,46 0,00

  • 72,16 $73,40

    84,80 86,05

  • 70,75 $74,37

    83,32 87,60

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2021 г. в 04:00

Подробности - https://individuumbooks.ru/vot_i_vse/

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2021 г. в 03:54

Совместный проект «Порез бумаги» и Незыгаря. Книга дня. Адам Робертс «Вот и всё. Зачем мы пугаем себя концом света?»...

АРМАГЕДДОНЫЧ
19 сентября 2021 г. в 03:02

На политических ристалищах сошлись консерваторы и либералы, патриоты и западники. А жена купила вдобавок к маленькой суш...

АРМАГЕДДОНЫЧ
19 сентября 2021 г. в 01:19

Редакция канала опросила знакомых политтехнологов и социологов, которые сейчас работают на выборах в Москве, и попросила...

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2021 г. в 01:14

Редакция канала опросила знакомых политтехнологов и социологов, которые сейчас работают на выборах в Москве, и попросила...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала