top
Порошенко счел Малевича украинским художником На Галапагосах нашли черепаху, уже век считающуюся вымершей Спасёт ли Никонов Коновалова? США придумали новый способ победить Россию и Китай Президент подписал указ о военных сборах
Политика
30 октября 2009 г. в 09:53

Смертная казнь в РФ - вернуть или отменить?

Пленум Верховного суда России обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Конституционного суда, решение о принятии к рассмотрению данного ходатайства может состояться на ближайшем судейском пленуме 3 ноября. В случае принятия ходатайства к рассмотрению Конституционным Судом, дело будет рассмотрено на открытом пленарном заседании.

В некоторых документах значится, что до введения в действие возможности рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может. При этом в силу федерального законодательства на территории Чеченской Республики (единственного региона Российской Федерации, где в настоящее время институт присяжных заседателей не функционирует) суд присяжных вводится в действие с 1 января 2010 года. То есть формальные препятствия для назначения смертной казни отпадают.

Однако Российская Федерация подписала протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. До настоящего времени этот протокол Российской Федерацией не ратифицирован, однако от участия в нем она не отказалась. Кроме того, с момента вступления в силу Постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 года № 3-П, т.е. уже более 10 лет, на территории Российской Федерации смертная казнь не назначается и в исполнение не приводится.

«В соответствии с частью 2 статьи 20 Конституции России смертная казнь применяется впредь до ее отмены, то есть указывается на ее временный характер. Это породило у юристов неоднозначное мнение о возможности назначения после 1 января 2010 года смертной казни. И у судов общей юрисдикции Российской Федерации могут возникнуть сомнения относительно того, возможно ли после введения судов с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации назначение наказания в виде смертной казни», — говорится в сообщении пресс-службы.
 
На устранение этой неопределенности направлено ходатайство Верховного Суда.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5401 EUR ЦБ: 74.2963

Курсы валют на сегодня:

  • 64,70 $66,20

    73,40 75,10

Показать все банки...
Видео

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300