top
Белоногов просит предпринимателей помочь в борьбе с распространением коронавируса Сотрудник аэропорта повредил самолет на 2 миллиона рублей Жителей Хакасии просят повременить со свадьбами Автомобиль, пропавший в Норвегии, нашелся в Хакасии Гороскоп на 28 марта: Львы в дисбалансе, а Раки юморят

Общество

ГлавнаяОбществоПрезидент России занялся проблемами русского языка

Президент России занялся проблемами русского языка

20 мая 2015 г. в 10:26

:

На заседании, которое провел Владимир Путин, обсуждался широкий круг вопросов - от сбережения редких языков и диалектов до проверки чиновников на грамотность.

Президент России возглавил совместное заседание сразу двух Советов - по русскому языку и межнациональным отношениям.

Языковой вопрос - один из самых сложных: в России проживают 193 национальности, представители которых говорят почти на трех сотнях языков и диалектов. Обеспечение единства страны в таких условиях - одна из сложнейших задач. Совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку в таком составе проводится впервые.

"Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России", - сказал Путин.

Защита и сохранение русского языка - основного для Российской Федерации - также было важной темой собрания. В качестве меры для повышения общеобразовательного уровня школьников Владимир Путин предложил увеличить количество часов русского языка и литературы. Остальные участники его поддержали и даже предложили ввести экзамен на знание языка и для государственных служащих.

Президент привел пример: "Что касается сотрудников ГИБДД, которые выписывают квитанцию с ошибками. Я, знаете, о чем подумал? Слава богу, что хоть квитанцию выписывают, пускай с ошибками. А вот что касается экзамена по русскому языку для всех. Я не буду сейчас окончательно говорить о том, чтобы какие-то решения принять. Но в целом, безусловно, вы правы - надо повышать уровень знаний родного языка".

Большие надежды участники совещания возлагают на Год литературы, который проходит в 2015 году. В стране уже отмечается рост интереса к чтению, а это, безусловно, важный шаг к повышению общего уровня языковой культуры.

Президент России занялся проблемами русского языка

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!