top
Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня Краснодар получил статус города-миллионника Погода в Хакасии, 24 сентября: Серое небо и мелкий дождь Избирком Хакасии установил новую дату выборов Андрей Филягин подал заявление об участии во втором туре выборов главы Хакасии
Происшествия
2 ноября 2009 г. в 09:55

В Якутии разбился транспортный самолет МВД России - 11 погибших

В воскресенье утром в Якутии потерпел катастрофу транспортный самолет Ил-76, принадлежащий МВД России. Авария произошла при вылете из аэропорта города Мирный - сразу после отрыва от земли машина начала заваливаться на крыло и через несколько секунд врезалась в землю. Все 11 человек, находившихся на борту лайнера, - члены основного и сменного экипажа - погибли.

Пока известно, что в последний рейс самолет отправился без груза. Из Мирного Ил-76 направлялся в аэропорт Иркутска, откуда должен был доставить на Северный Кавказ группу военнослужащих внутренних войск, пишет Время новостей.

По предварительным данным, разбившийся Ил-76 входил в состав отдельного смешанного авиационного полка внутренних войск (ВВ) МВД России, базирующегося на военном аэродроме Ермолино в Калужской области. Как сообщили в пресс-бюро внутренних войск, в субботу вечером самолет прибыл из Ермолино в город Мирный, куда доставил 25 тонн дизельного топлива.

После разгрузки утром Ил-76 был подготовлен для нового рейса - он должен был вылететь в Иркутск и взять на борт группу военнослужащих, направлявшихся в командировки на Северный Кавказ. Около 8.50 экипаж получил разрешение на взлет, и самолет начал разбег, но в воздухе он продержался всего около минуты.

По данным МЧС, практически сразу после отрыва от взлетно-посадочной полосы (ВПП) машина начала отклоняться от курса, все сильнее «заваливаясь» на правое крыло, после чего, так и не набрав высоту, врезалась в высокий рудный отвал рудника «Мир». Столкновение с землей произошло всего в 3 км от ВПП, и свидетелями крушения стали многие сотрудники аэропорта.

По их словам, при падении лайнера произошла сильная вспышка, после чего на земле начался сильный пожар от разлившегося топлива. На место сразу же выехали дежурные бригады пожарных, спасателей и медиков, но до обломков самолета они добрались лишь через несколько часов после того, как удалось сбить пламя. По словам спасателей, части лайнера разлетелись в радиусе почти километра. Уже вчера к вечеру на месте ЧП были обнаружены тела всех 11 человек, находившихся на борту Ил-76.

По предварительным данным, это семь членов основного экипажа - 44-летний командир воздушного судна Игорь Майстришин, второй пилот Александр Зубов (33 года), штурман Александр Ветцель (30), бортрадист Вячеслав Каримов (42) и техники Павел Гончаров (29), Павел Филатов (26) и Игорь Михайлов (33), а также четыре члена подменного экипажа - командир Ильдар Хисамов (31), второй пилот Дмитрий Борисов (30), бортрадист Роман Кириев (40) и штурман Сергей Харченко (29 лет).

Что могло стать причиной катастрофы, эксперты вчера лишь гадали. Судя по всему, нештатная ситуация на борту самолета произошла настолько внезапно, что экипаж даже не успел выйти на связь с диспетчером. По мнению специалистов, минуту, пока машина держалась в воздухе, летчики, судя по всему, отчаянно пытались спасти положение и выправить самолет, но выше 30 метров, по словам очевидцев, он так и не смог подняться.

По словам представителей аэропорта Мирный, перед вылетом от экипажа Ил-76 никаких сообщений о неисправностях не поступало и радиообмена между бортом и диспетчером за исключением запроса на взлет почти не было. Также в аэропорту отметили, что погода была хорошей для машин такого класса -- температура воздуха минус 24 градуса, ветер -- 6 метров в секунду, видимость -- 10 километров, а командир экипажа Игорь Майстришин был известен как очень опытный пилот, не раз выполнявший взлеты и посадки в этом аэропорту и в куда более сложных условиях.

Вчера на место ЧП прибыли сотрудники транспортной прокуратуры Якутии и комиссия Главного командования внутренних войск России, которые начали разбирательство о причинах происшедшего. Военно-следственный отдел СКП по Якутскому гарнизону уже возбудил уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Уже на месте трагедии были обнаружены оба бортовых самописца разбившегося Ил-76, и более или менее предметные выводы эксперты планируют сделать после начала их расшифровки.








Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать