top
То ли граната, то ли нет: в саяногорский двор приехали взрывотехники Погода в Хакасии 15 июля: Ветер угрожает усилиться В Черногорске пьяные соседи не на шутку рассорились Красноярские пенсионеры победили в чемпионате по компьютерному многоборью Приехавшие в Хакасию из Читы и Тувы оказались заражены

Наука » Авто-мото

ГлавнаяНаукаАвто-мотоБеспилотный КАМАЗ выйдет на испытания на следующей неделе

Беспилотный КАМАЗ выйдет на испытания на следующей неделе

5 июня 2015 г. в 08:22

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

"КАМАЗ" на следующей неделе выведет на трассу закрытого полигона в Ногинске (Московская область) беспилотный вариант классического КАМАЗ-5350. Машина создавалась в сотрудничестве с Cognitive Technologies и ОАО "ВИСТ Групп".

Первый беспилотный "КАМАЗ" получил необходимое оснащение ещё в начале мая. На серийный КАМАЗ-5350 были установлены радары, лидар (активный оптический сенсор), видеокамеры, системы связи и бортовые компьютеры. Был собран мобильный пункт дистанционного управления - джойстик, с помощью которого можно будет управлять автомобилем.

"В планах испытаний - порядка десяти вариантов движения, среди которых режим дистанционного управления, режим движения по заданному маршруту, движение в колонне и другие. Также проверим автономное движение автомобиля по информации, получаемой только с видеокамер и сигналов GPS/"ГЛОНАСС", без помощи радаров и лидаров. Испытания должны показать, что "видит" машина, корректно ли определяется дистанция. Во время испытаний водитель в машине будет, для подстраховки", - говорится в пресс-релизе проекта.

Мы уже упоминали о том, что "КАМАЗ" совместно с "Cognitive Technologies" и ОАО "ВИСТ Групп" разрабатывает над проектом беспилотного автомобиля. Исследования предполагают три варианта машины - SmartPilot, AirPilot и RoboPilot.

Направление SmartPilot подразумевает создание умных помощников для автомобиля, которые помогают водителю: могут затормозить автомобиль в случае опасности, осуществляют адаптивный круиз-контроль.

Второе направление, AirPilot - создание машин с дистанционным управлением.

RoboPilot позволяет машине работать вообще без водителя или в режиме автопилота, когда водитель имеет возможность отвлечься на некоторое время от управления грузовым автомобилем.

Работы над первым беспилотником ведутся совместно с двумя российскими партнерами - "Cognitive Technologies" (программное обеспечение) и "ВИСТ Групп" (аппаратное обеспечение). Суммарные затраты на разработку и производство беспилотных "КАМАЗов" оцениваются в 17-18 млрд рублей.

Беспилотный КАМАЗ выйдет на испытания на следующей неделе

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:20°C, облачно

  • USD ЦБ: 71.1275 EUR ЦБ: 80.623

Курсы валют на сегодня:

  • 70,32 $71,67

    80,45 81,38

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
15 июля 2020 г. в 00:29

Похоже экспертное сообщество едино в том, что время крупных политических партий – т.н. «системной оппозиции», подходит к...

НЕЗЫГАРЬ
15 июля 2020 г. в 00:02

По существу, без излишней патетики, уважаемый Незагарь, расставляет акценты в причинах «охлаждения» федерального центра...

НЕЗЫГАРЬ
14 июля 2020 г. в 23:26

Вот как должны выглядеть правильные дальневосточные губернаторы!

НЕЗЫГАРЬ
14 июля 2020 г. в 23:18

Проблема в том, что "технократ в Приморье на год" уже был - Андрей Тарасенко. И как раз он-то и проиграл выборы (ну или,...

НЕЗЫГАРЬ
14 июля 2020 г. в 22:23

Зачем Ростех снял Левченко и обнулил стабильность в Иркутском крае? https://t.me/sibcyrulik/2991

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала