top
Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод Личности напавших на церковь в Грозном боевиков установлены Полицейские нашли вора в Чаптыкове дедовскими методами
Экономика
3 ноября 2009 г. в 16:32

Депутаты установили максимальную площадь личного подсобного хозяйства

Депутаты Верховного Совета Хакасии утвердили проект закона «О максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно в праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство». Согласно данному законопроекту установлена максимальная площадь в 5 га.

В случае, если размер данной площади превышен, то собственник должен в течение года либо провести отчуждение земельного участка до требуемых нормативов, либо зарегистрироваться как предприниматель или организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Это необходимо для того, чтобы де-факто предпринимательская деятельность превратилась и в де-юре, а, значит, облагалась бы налогами.

Напомним, что на заседании правительства, которое прошло 13 октября, первый заместитель председателя правительства Хакасии Александр Голышев попросил у докладчика — министра сельского хозяйства республики Ивана Вагнера — дать пояснения присутствующим, для чего вводятся эти нормативы.

Как рассказал Иван Вагнер, благодаря этому увеличится налогооблагаемая база. У людей, которые фактически работают в «личных подсобных хозяйствах», появится прозрачная зарплата. Кроме того, это вывод из «теневой безработицы» немалой части сельского населения, которая фактически, но не юридически работает у владельцев земельных участков. Если законопроект будет принят Верховным Советом Хакасии, то это заставит собственников хозяйств оформить всё по закону.

У депутата Михаила Саражакова возник вопрос, насколько справедлива площадь в 5 га — в Алтайском крае, мол, установлена максимальная площадь в 17 га. «Что делать бабушке в Хакасии, если у неё есть 17 га?», — спросил Саражаков у докладчика по предлагаемому законопроекту, председателя Госкомитета РХ по управлению госимуществом Ирины Дунаевой.

«Но бабушка и не сможет 17 га в одиночку, без применения наёмной силы обрабатывать», — резонно ответила Дунаева. Ей вторил и спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев: «Всё, что больше 10 соток, уже сложно в одиночку, думаю, у немногих здесь сидящих есть опыт обработки большей площади». В результате законопроект принят подавляющим большинством голосов — 62 голоса за, один против и один воздержался.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать