top
Среди необычных посылок, доставляемых в Хакасию, лидируют пчёлы Трое жителей Хакасии пострадали от мошенников В Черногорске мужчина обокрал свою гостью Общепит Хакасии переходит на режим флешмоба Заслуженный врач Хакасии Виктор Асакалов отмечает 70-летний юбилей

Происшествия » Версии

ГлавнаяПроисшествияВерсииУгон самолетов в Ишиме: новые подробности

Угон самолетов в Ишиме: новые подробности

23 июня 2015 г. в 16:23

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Стали известны подробности странной истории с угоном спортивно-тренировочного самолета Як-52 с аэродрома клуба ДОСААФ в городе Ишиме Тюменской области. Самолет должны были списать в ближайшем будущем, а в роли его похитителя мог выступить покупатель машины.

Напомним, несколько дней назад на посадочной полосе аэроклуба приземлился частный легкий самолет Gardan GY-80-160. Пилотировал машину молодой ученый-ядерщик из столицы Илья Кудряшов. Вместе с ним в кабине также находился авиаинструктор Рамас Шемардини. Целью их путешествия было перегнать в Центральную Россию Як-52, за который был уже перечислен задаток.

Свидетели утверждают, что разговоры о продаже этой машины шли уже давно. О намечавшейся сделке свидетельствует и запись на страничке Кудряшова в соцсети: "…заключено предварительное соглашение на покупку Як-52 в славном городе Ишим". В аэроклубе "Пересвет - Аэро", где хорошо знают Илью Кудряшова, эти сведения подтверждают: цель полета в Сибирь - приобретение самолета. Версию о намеренном похищении самолета здесь считают абсурдной.

Руководство ДОСААФ России приступило к служебному расследованию скандальной истории. Статс-секретарь общества Александр Макеев публично сообщил, что угнанный Як-52 был сильно изношен, его ждало списание, и вообще - никто из представителей общества моноплан на торги не выставлял.

Вот только накануне на борту кто-то сменил бортовой номер Яка. Видимо, этот самолет и предлагался покупателям из Москвы. Затевалась мошенническая операция? Макеев не исключает сговора чиновников.

И более того: по прилету в Ишим москвичей лишили права распоряжаться своей собственной машиной, почему-то оказавшейся "без опознавательных знаков". Представленная пилотами документация якобы не удовлетворила сотрудников силовых органов. Последние в свою очередь категорически отказывались давать какие-либо комментарии.

Ранним утром друзья, "введя в заблуждение сторожа", завели собственный самолет и купленный ими авиаклубовский, и взяли направление на Запад, спеша вернуться в столицу. Управляемый Рамасом моноплан, как известно, едва долетел до другого аэродрома ДОСААФ - под Ялуторовском, где осуществил жесткую посадку. После этого Шемардини, по версии следствия, пересел к товарищу в кабину Gardan. Дозаправившись на небольшом аэродроме под Екатеринбургом, самолет добрался до Александровского района Владимирской области. Радары не могли его засечь, поскольку полет шел на низкой высоте.

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что угонщиков задержали по горячим следам. Однако информацию опровергли и СК, и МВД. На самом деле они, добравшись на автомобиле до Сергиева Посада, сами рассказали представителям правоохранительных органов о перипетиях вылазки в Ишим. Что именно рассказали - пока неизвестно: пока силовики решают, задерживать ли злосчастных путешественников.

Угон самолетов в Ишиме: новые подробности

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.1522 EUR ЦБ: 85.9246

Курсы валют на сегодня:

  • 72,56 $73,34

    85,62 86,42

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
11 августа 2020 г. в 14:40

❗️В Москве среднесуточное число новых случаев COVID-19 в августе на 63% меньше, чем в июне В столице подтверждено 694...

Сибиряк
11 августа 2020 г. в 14:32

О подрывной работе против государственного строя Белоруссии и России сенатор Алексей Кондратьев в программе #стенасоснов...

Оперштаб Москвы
11 августа 2020 г. в 14:30

⚡️В России выявлено 4 945 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 4 945 новых случаев коронавир...

Сибиряк
11 августа 2020 г. в 14:18

Группа ученых Большой норильской экспедиции (БНЭ), организованной Сибирским отделением Российской академии наук, добрала...

Медиаархангел Хакасии
11 августа 2020 г. в 14:06

Когда одиночный пикет уже не одиночный. А Абакан становится центром антикоммунистического протеста.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала