top
Ученые: Ураганы становятся мощнее и наносят больший ущерб Призводители коки в Боливии заявили о поддержке Моралеса Wintershall Dea: «Северный поток-2» будет построен до конца 2019 года Сразу трое жителей Черногорска принесли себя в жертву Преступник, обманувший ребёнка, задержан

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии обсудили концепцию учебника по хакасскому языку для страшеклассников

В Хакасии обсудили концепцию учебника по хакасскому языку для страшеклассников

23 июня 2015 г. в 17:05

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В последнее время все больше школьников хакасской национальности стремятся знать родной язык, обычаи, культуру. По данным статистики, в текущем учебном году 6561 ученик изучает хакасский язык в школах. В 2010 таких школьников было всего 5884, сообщает пресс-служба Минобрнауки Хакасии.

В Хакасии успешно проведена работа по изданию учебников по хакасскому языку и литературе для учеников 1-9 классов. За последние два года Хакасским книжным издательством изданы 14800 экземпляров учебников по хакасскому языку и литературе.

В издании учебников по родному языку используются современные информационные технологии. Изданы электронные приложения к учебным пособиям «Хакасский язык» и «Хакасская литература» для 5-9 классов, методические рекомендации для учителя и контрольные измерительные материалы по хакасскому языку для 5-9 классов, методические рекомендации по составлению рабочих программ по учебным предметам «Хакасский язык», «Литературное чтение», «Хакасская литература», «Хакасский язык и литература».

Кроме этого, в целях привития интереса к чтению на хакасском языке, знакомства детей с произведениями современной хакасской детской литературы, развития литературных способностей обучающихся, ежегодно издается детский литературный журнал на хакасском языке «Тигiр хуры» («Радуга») и приложение «Кунiчек» (Солнышко).

Значимым событием для республики стало вхождение учебников по родному языку в федеральный перечень 2014-2015 гг. Информация об этом прозвучала на заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, которое провел Президент России Владимир Путин.

Обеспеченность общеобразовательных организаций учебниками и учебно-методическими пособиями по хакасскому языку и литературе на сегодняшний день составляет 100%. Однако, новые учебники для школьников 10-11 классов последние пять лет не издавались.

Именно поэтому участники круглого стола, который накануне прошел в столице Хакасии под руководством заместителя Главы республики Ирины Смолиной, сконцентрировали внимание на обсуждении единой концепции будущего учебника «Хакасский язык и литература» для 10-11 классов. В первую очередь, участники обсудили вопросы «каким должен быть новый учебник» и «по какой схеме надо разрабатывать новые учебники».

На круглом столе две организации – Хакасский институт развития образования и повышения квалификации и Хакасское книжное издательство представили концепции учебников по хакасскому языку и литературе для учеников 10-11 классов. После обсуждения и обмена мнениями, далее необходимо выработать единый концептуальный подход к разработке учебников.

- Концепции авторов представляют собой прочную духовно-нравственную основу, сочетающую мудрость народной педагогики и современных тенденций развития образования и воспитания в России, – поделилась член Общественной палаты Республики Хакасия Татьяна Шуртина. 

В Хакасии обсудили концепцию учебника по хакасскому языку для страшеклассников

Фото: пресс-служба Минобрнауки Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!