top
В Красноярске освободился вор в законе, претендующий на роль «короля» Экс-супруга Шнура решила не раскрывать причины развода Лига чемпионов: «Реал» трижды подряд лучший в Европе Сегодня весь православный мир отмечает праздник Святой Троицы Погода в Хакасии 27 мая: и жарко, и дождливо, но точно не тоскливо
Политика
9 ноября 2009 г. в 10:19

Переворот в тувинском парламенте - спикера сняли с должности

На третьем (внеочередном) заседании шестой сессии тувинского парламента депутаты освободили от занимаемой должности спикера палаты Виталия Валькова, находящегося «на больничном», и избрали нового. Место единоросса Валькова занял вице-спикер палаты, глава местного отделения политической партии «Справедливая Россия» Борис Балчий-оол.

Несмотря на явное противоречие всей процедуры закону и возражения прокурора, сессия продолжила работу под руководством новоизбранного «спикера». Точнее, свернула заседание, поскольку не стала даже обсуждать основной вопрос повестки – проект закона о республиканском бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. Вопреки заключению бюджетного комитета Законодательной палаты, который настоятельно рекомендовал принять закон в первом чтении, депутаты под председательством Балчий-оола без объяснения причин вернули его правительству «на доработку», сообщает пресс-служба правительства Тувы.

Как отмечают приглашенные на заседание палаты, парламентарии даже не пытались завуалировать очевидную неправомерность происходящего. Достаточно сказать, что как раз ко времени рассмотрения бюджета «вдруг» отказала электронная система подсчета голосов, хотя всего минуту назад с ее помощью «избирали» Балчий-оола. Поэтому решение об отказе рассматривать бюджетный законопроект правительства принималось открытым, а не тайным голосованием. О том, что сессию превращают в фарс, очевидцам стало понятно и по организационному курьезу – «счетчиков» для пересчета рук подняли еще до того, как «вышла из строя» система электронного голосования.

По словам представителей аппарата Законодательной палаты парламента, блокирование бюджета на первом же заседании - это «нормальная практика» бюджетного процесса. Однако местные наблюдатели склонны видеть в случившемся, как минимум, желание депутатов поскорее начать торги с правительством вокруг инвестиционной программы, за счет которой питается личный бизнес каждого из них. Ни те, ни другие, впрочем, не сомневаются, что интрига может прерваться с выходом на работу Виталия Валькова. Однако, поскольку существует решение о его освобождении, спикеру, видимо, придется  восстанавливать свои права через суд.


Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,86 $63,98

    70,98 74,48

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать