top
Гороскоп на 7 августа: Девам нужен позитив, а у Рыб - день совпадений Абаканцы продолжают обманываться Сотрудники РТРС из Хакасии получили госнаграды от Путина Пока не продаем: глава Хакасии ответил на вопросы об аэропорте Абаканец тащил украденный велосипед пять этажей

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесЗавод, который нужен Хакасии и России

Завод, который нужен Хакасии и России

23 июля 2015 г. в 14:45

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В России до сих пор не существует ни одного современного горно-обогатительного предприятия по добыче и переработке марганцевых руд. Хотя марганец просто необходим для выплавки стали. Черная металлургия была и остается одной из наиболее прибыльных отраслей российской промышленности. Поэтому можно говорить о том, что запуск производства отечественного марганца является одним из приоритетов в рамках Стратегии развития черной металлургии России на 2014-2020 гг. и на перспективу до 2030 года. На сегодняшний день реализацию проекта взяло на себя только одно предприятие – компания "ЧЕК-СУ.ВК".

Сегодня компания "ЧЕК-СУ. ВК" активно работает над реализацией проекта "Производство электролитического металлического марганца для изготовления специальных сталей на базе руд Усинского месторождения".

Напомним, что данный проект согласован на самом высоком уровне: подписание документов состоялось в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Глава Республики Хакасии, на чьей территории расположится завод, также принял активное участие в переговорах. Итогом стало подписание соглашения о строительстве завода между компанией "ЧЕК-СУ.ВК" и компанией "Синостил" (Sinosteel).

Тем не менее, у жителей Хакасии возникает множество вопросов. Например, получат ли они рабочие места на заводе и как деятельность предприятия отразится на экологии региона.

Представители компании "ЧЕК-СУ.ВК" охотно идут на диалог, не скрывая ничего о будущем заводе.

Так, недавно эксперты компании "Синостил" завершили очередное выездное мероприятие в Ширинском районе. Специалисты из Китая прибыли в регион в середине июня для того, чтобы более точно определить место строительства завода по производству металлического марганца компанией "ЧЕК-СУ.ВК". Завод будет расположен на расстоянии более двух километров к северо-западу от границы поселка Туим, на безопасном удалении от жилых кварталов.

С подачи Главы Хакасии Виктора Зимина особое внимание уделяется вопросу охраны окружающей среды. Как рассказали в пресс-службе компании "ЧЕК-СУ.ВК", проекты разработки карьеров и строительство горно-обогатительного комбината получили положительное заключение Главгосэкспертизы России. По заводу были успешно проведены публичные слушания декларации о намерениях по строительству нового предприятия. Завод будет работать по схеме оборотного водоснабжения, что исключает какие-либо жидкие стоки, а все атмосферные выбросы, вплоть до воздуха вентиляции из всех цехов, будут проходить через систему очистки и обеззараживания.

"Несмотря на то, что уже прошли публичные слушания по проекту в поселке Туим, ЧЕК-СУ также проведет общественные обсуждения оценки воздействия проекта на окружающую среду в 2015 году, – подчеркивает директор по строительству завода "ЧЕК-СУ.ВК" Александр Сысолятин. – В 2016 году, после разработки проектной документации завода, она будет проходить Государственную экологическую экспертизу и Главгосэкспертизу России".

Кроме того, металлический марганец будет производиться по самым передовым технологиям. Сырьем для завода станет не руда, а марганцевый концентрат, что сделает предприятие экологически безопаснымснизит воздействие на окружающую среду. Сырье из Усинского месторождения будет проходить предварительное обогащение прямо на месте, на горно-обрабатывающем комбинате в Кемеровской области. "В Хакасии будет просто-напросто химический процесс, который нашу природу не нарушит", - подчеркнул замглавы Ширинского района Владимир Исаев, опытный металлург и бывший генеральный директор старого завода.

Некоторых жителей Хакасии обеспокоил и тот факт, что вся прибыль от предприятия будет уходить в Китай - партнером проекта является китайская компания "Синостил".

Финансовый директор "ЧЕК-СУ.ВК" Дмитрий Рамзайцев опроверг эти слухи. В интервью газете "Хакасия" Дмитрий пояснил, что компания "Синостил" выступает лишь подрядчиком, нанятым для строительства конкретного объекта. Компания эта выбрана не случайно - их специалисты обладают ценными знаниями, опытом и современнейшими наработками для реализации проекта.

"Однако, подчёркиваю, "Синостил" не станет ни соинвестором, ни совладельцем нашего предприятия, завод по производству электролитического металлического марганца будет полностью принадлежать нашей компании, то есть России. Только по предварительным данным, проект будет давать Хакасии 1,5 миллиарда рублей ежегодно в виде налогов в республиканский бюджет", - добавил Дмитрий Рамзайцев.

Новый завод даст не только деньги в бюджет Хакасии, но и рабочие места. Жители поселка, оставшиеся без работы после закрытия старого завода по обработке цветных металлов, смогут пройти обучение, а в дальнейшем трудиться по специальности на новом предприятии. Также местное население будет привлечено на работу и во время строительства.

Так, на 1600 новых рабочих местах будут заняты тысяча жителей на территории Хакасии, и 600 — в Кемеровской области. Среди плюсов проекта эксперты отмечают, что поселок Туим перестанет быть "монообразованием", где жизненный уровень населения зависит от одного предприятия-работодателя.

Представители компании "ЧЕК-СУ.ВК" в очередной раз заявляют, что находятся в постоянном рабочем контакте с правительством Республики Хакасия и администрацией Кемеровской области, более того, намерены и впредь согласовывать свои действия ради экономического и социального благополучия этих территорий.

Завод, который нужен Хакасии и России

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Лариса 25 июля 2015 г. в 22:28

Надеемся,что строительство завода положит конец упадку красивого посёлка.У населения будет работа и значит хоть какая-то перспектива в будущем.

Погода в Абакане:14°C, облачно

  • USD ЦБ: 73.0397 EUR ЦБ: 86.6178

Курсы валют на сегодня:

  • 72,84 $73,82

    86,64 87,46

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибирский говорун
7 августа 2020 г. в 03:20

🗣🎙❌А вот и главный хайп-мастодонт подъехал: Владимир Жириновский заявил о том, что «Легендарная Державная Партия России»...

Оперштаб Москвы
7 августа 2020 г. в 03:04

❗️В Москве скончались 12 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 12 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
7 августа 2020 г. в 01:32

«Лукашенко- это фрик, клоун, вертлявый персонаж». Источник о заявлении Лукашенко поймать своих недоброжелателей и «откру...

НЕЗЫГАРЬ
7 августа 2020 г. в 00:12

Лукашенко даже не скрывает, что получает информацию от СБУ в части провокаций против России. https://t.me/rian_ru/482...

Сибиряк
7 августа 2020 г. в 00:00

♟ Дайджест новостей за 04.08.20 от БОЛЬШОГО ТРАНСФЕРА 2024 (https://t.me/bigtransfer2024)! В последнее время укрепляетс...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала