top
Дмитрий Казыгашев привез в Хакасию Кубок Мира по рукопашному бою В марте 2019-го года на КЭФе обсудят «Енисейскую Сибирь» В Хакасии фермера оштрафовали за "батраков" Как теперь жить: российская певица Монеточка потеряла голос Делегация "ЕР" из Хакасии побывала на партийном форуме
Политика
13 ноября 2009 г. в 13:37

Депутаты парламента Хакасии прокомментировали послание Дмитрия Медведева

Сегодня депутаты Верховного Совета Юрий Шпигальских, Сергей Комаров и Лариса Карпова на пресс-конференции прокомментировали послание президента России Дмитрия Медведева, которое было зачитано накануне. «Мы видим, что очень много задач касаются нас с вами. Импонирует, что, не стесняясь, сказано — наша страна действительно отстаёт в развитии от других развитых стран. Главный посыл — не нужно себя убаюкивать. Если экономика не будет модернизироваться, то страна идёт в тупик», — отметил в начале брифинга первый заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских.

Особое внимание Шпигальских уделил теме энергоэффективности: «Она звучит не первый день. Более половины энергоплатежей уходят на отопление воздуха, мы отапливаем воздух и за это платим, как потребители».

Председатель комитета по бюджету, ценам и налоговой политике Верховного Совета Хакасии Сергей Комаров заявил, что в парламенте относятся к посланию президента как к конкретному плану действий. Что касается вышеупомянутой темы энергеэффективности, то, по словам Комарова, в данный момент уже ведётся работа по разработке соответствующего республиканского закона.

Кроме того, как сказал Сергей Комаров, поручение Дмитрия Медведева — подготовить предложения по решению проблем моногородов и населённых пунктов, не являющихся городами, но также зависящих от работы одного предприятия — открывает возможности для Хакасии по Туиму и Сорску.

Хакасия уже сделала ряд шагов по развитию малого и среднего бизнеса. Сергей Комаров напомнил, что с 15 до 10% снижен налог по упрощённой системе налогообложения при использовании схемы «доходы минус расходы», а также с 2,2 до 1,1% налог на имущество для организаций, которые заняты в сфере обработки и лизинг.

Перспективным Комаров видит и создание бизнес-инкубаторов при вузах. На вопрос корреспондента «Хакасия-Информ», не кажется ли такая идея утопичной — размещающиеся по соседству студенты могут помешать вести бизнес начинающим предпринимателям, Сергей Комаров ответил, что, напротив, именно в вузах и рождаются различные креативные мысли и начинания. Кроме того, как отметил глава комитета по бюджету, ценам и налоговой политике, для создания подобных бизнес-инкубаторов наверняка будут выделяться немалые федеральные деньги. А когда они есть, то и воплощать проекты в жизнь гораздо легче.

Правительство Хакасии и Верховный Совет республики вернутся к серьёзной работе по созданию в Пригорске свободной экономической зоны, опираясь на слова Дмитрия Медведева о подготовке мер для создания благоприятных условий для инвесторов. Напомним, что работу по созданию СЭЗ в Пригорске вело правительство под руководством Алексея Лебедя, но тогда на федеральном уровне были утверждены лишь 4 проекта. Проект из Хакасии оказался на 7-м месте. «Сегодня для нас это шанс запустить проект», — отметил Сергей Комаров.

Ларисе Карповой как руководителю комитета …. понравились слова президента о том, что школа должна стать "умной", а также введение дополнительных 3 уроков физкультуры. Кроме того, Карпова указала на то, что в предыдущих посланиях мало уделялось внимания культуре, в отличие от вчерашней речи Дмитрия Медведева.

Как отметил, подытоживая пресс-конференцию, Юрий Шпигальских, не стоит воспринимать сегодняшнюю встречу следующим образом: мол, президент сказал, и все только сейчас начали в Хакасии двигаться. «Нет, мы по многим направлениям, перечисленным в Послании, ведём постоянную работу», — сказал Шпигальских.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Гость
4 мая 2010 г. в 10:28
Вот именно.Президент сказал. они подрыгались и заглохли. Видимо власти в Хакасии по... на эту СЭЗ
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.4026 EUR ЦБ: 75.6512

Курсы валют на сегодня:

  • 65,10 $65,65

    75,27 75,92

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать