top
Погода в Хакасии 12 декабря: Почти безоблачно, почти тепло Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага Белый и красный – официальные цвета юбилея Великой Победы В США представили официальный проект обвинений против Трампа В ходе перестрелки в США погибли шесть человек

Общество

ГлавнаяОбществоСитуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ остаётся сложной

Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ остаётся сложной

13 ноября 2009 г. в 18:47

:

Теги :

В республике сохраняется неблагополучная эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. На этой неделе за медицинской помощью обратилось 7354 жителей республики, заболевших ОРВИ, гриппом, что на 1493 больше, чем на предыдущей неделе. Недельный уровень заболеваемости превысил эпидемический порог среди всего населения республики в 5 раз, среди детей - в 4,3 раза.

Несколько снизилась заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей в 3-х районах республики. Однако недельный уровень заболеваемости во всех 13 административных территориях превышает пороговый показатель.

59,3% в структуре общей заболеваемости ОРВИ и гриппом составили дети до 14 лет. Своевременные меры (досрочное начало осенних каникул, их продление) в ряде территорий республики, в которых эпидемический подъем начался раньше, позволили снизить интенсивность эпидемического подъема среди школьников. Однако, в административных территориях, где эпидемический подъем начался позднее (Саяногорск, Сорск, Абаза, Таштыпский, Боградский, Бейский районы), наблюдается значительный рост заболеваемости среди школьников с превышением порогового уровня в 8-10 раз.

Наиболее резко возросла заболеваемость ОРВИ и гриппом среди детей в возрасте до 2-х лет.

Общее число лабораторно подтвержденных случаев гриппа, вызванного вирусом А/H1N1/sw-09, составило (нарастающим итогом) 21. В числе заболевших этим гриппом 14 детей. Случаи регистрируются в Абакане, Черногорске, Усть-Абаканском, Бейском, Алтайском, Орджоникидзевском, Аскизском районах.

Во всех семьях и коллективах, где зарегистрированы случаи гриппа, вызванного вирусом А/H1N1/sw-09, а также групповые заболевания ОРВИ, проводятся противоэпидемические мероприятия, в том числе динамическое медицинское наблюдение за контактными лицами, проведение экстренной профилактики противовирусными препаратами. При этом выдаются рекомендации, что в случае появлении симптомов ОРВИ у детей раннего возраста (до 2-х лет), а также при осуществлении ухода в домашних очагах за больными детьми, беременными, лицами, имеющими хронические заболевания, следует проявлять настороженность в отношении возможного развития раннего утяжеления болезни. В этих случаях необходимо незамедлительное обращение за медицинской помощью.

Во всех муниципальных образованиях республики проводятся ограничительные противоэпидемические мероприятия. В целях разобщения детей в школах республики отсрочено возобновление занятий после осенних каникул. С 13 ноября в республике временно приостановлены занятия в вузах, в учреждениях среднего и начального профессионального образования. В целях предупреждения распространения гриппа в городах и районах запрещено проведение массовых культурно-развлекательных и спортивных мероприятий, особенно в закрытых помещениях.

Управлением Роспотребнадзора продолжается проведение рейдовых проверок образовательных учреждений, предприятий торговли, рынков, учреждений культуры, транспортных предприятий, обеспечивающих перевозки пассажиров, по выполнению противоэпидемических мероприятий, в том числе соблюдению «масочного режима». В ходе проверок выявляются факты безответственного отношения к проведению противоэпидемических мероприятий, как со стороны руководителей, так и со стороны работников, в связи с чем принимаются меры административного воздействия.

Эпидемиологи предупреждают, чтобы защитить себя и свою семью от гриппа, необходимо правильно использовать одноразовые маски или 4-хслойные марлевые повязки в общественном транспорте, при посещении магазинов, вокзалов и других мест массового скопления людей. Неправильное ношение масок (частичное закрытие рта или носа, ношение одной маски на протяжении всей смены работы) может не уменьшить, а увеличить риск заражения, предостерегает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.

Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ остаётся сложной

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!