top
Гороскоп на 30 марта: Девы во всеоружии, а Весы не упускают возможность Хакасский омбудсмен предлагает пока жаловаться ему по почте Стало известно, чем можно торговать в карантинную неделю Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЗатронет ли Хакасию: «Альфа-банк» сокращает выдачу потребкредитов

Затронет ли Хакасию: «Альфа-банк» сокращает выдачу потребкредитов

4 августа 2015 г. в 09:11

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : кредиты

"Альфа-банк" откажется от потребительского кредитования в 15 городах России с населением до 300 тыс. человек, сообщает агентство «Блумберг» со ссылкой на заявление главы розничного бизнеса банка Михаила Повалия. Банк планирует сократить розничный портфель на 20% до конца 2015 года, отказывая клиентам в новых займах.

Кроме того, банк намерен сократить общее количество региональных отделений на 280 единиц. Оставшиеся отделения будут работать с клиентами, чей доход составляет не менее 250 тыс. рублей в месяц.

"Прибыль от розничного кредитования существенно уменьшилась, а стоимость финансирования и риски выросли. Это делает кредитование менее выгодным, чем оно было в 2013 и 2014 годах, и оно не восстановится как минимум еще два года", - рассказал Повалий в понедельник в интервью американскому агентству.

Банкир пояснил, что доля заемщиков, которые берут новые кредиты для погашения старых, продолжает расти. Около 25% россиян имеют пять и более кредитов, два года назад число заемщиков с тремя и более кредитами составляло 20%.

В настоящее время "Альфа-банк" Михаила Фридмана лидирует среди частных российских банков по выдаче розничных кредитов и занимает пятое место среди всех российских банков по объему кредитов населению.

Напомним, по данным исследовательской компании Synovate Comcon, кредитная активность россиян в 2015 году опустилась до уровня кризисного 2009 года. В ходе опроса, проведенного холдингом "Ромир", более половины россиян назвали кредиты долговой ямой, из которой трудно выбраться, хотя еще три года назад, когда проводилось предыдущее исследование, половина опрошенных считали кредиты нормальным способом для совершения крупных покупок и повышения качества жизни.

За три года сократилась доля тех, кто брал и выплачивал кредиты: с 58% до 44%. И, видимо, она будет сокращаться и дальше, полагают социологи. О планах взять кредит в ближайшее время заявили только 12% респондентов, хотя три года назад подобные планы имели 26% опрошенных.

Затронет ли Хакасию: «Альфа-банк» сокращает выдачу потребкредитов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!