top
Столярный цех, жилой дом и траву тушили пожарные Хакасии После ссоры с женой абаканец так напился, что уехал от ДПС в забор В Хакасии хотят делать масла для парфюмерной промышленности Европы Погода в Хакасии 11 апреля: Серьезного тепла пока ждать не стоит Окрыленный черногорец потерял 280 тысяч, полученные в кредит

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеВ Хакасии региональных льготников больше, чем федеральных

В Хакасии региональных льготников больше, чем федеральных

5 августа 2015 г. в 12:07

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Количество рецептов, реализованных по региональной льготе, превышает количество федеральных рецептов почти в 2,5 раза. Это связано с уменьшением числа федеральных льготников, пояснили в пресс-службе Минздрава Хакасии. Всего же с начала года в Хакасии отоварено почти 200 тысяч рецептов на получение бесплатных лекарственных препаратов на сумму 215,4 млн рублей.

С каждым годом увеличивается уровень отказа федеральных льготников от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации, размер которой составляет 716,4 рублей. В 2015 году уровень отказа достиг 72%, сообщили в пресс-службе Минздрава Хакасии.

Выбор федеральный льготник должен сделать ежегодно до 1 октября: оставлять набор социальных услуг на следующий год или отказаться от него в пользу денежной выплаты. Тем, кто уже сделал выбор и не изменил своего решения, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Если же федеральный льготник изменил свое решение, ему необходимо до 1 октября прийти в ПФР по месту жительства и написать новое заявление об отказе от федеральной льготы или ее возврате (если он отказывался ранее).

Обеспечение набора социальных услуг производится на страховом принципе: чем больше людей выберут натуральные льготы, тем большая сумма поступит в бюджет региона, и, соответственно, будет больше лекарств и возможностей обеспечить лучшее качество жизни льготников. Таким образом, количество лекарств в 2016 году напрямую зависит от количества льготников, сохранивших соцпакет.

Выбор денежной компенсации подразумевает, что льготник самостоятельно приобретает лекарственные препараты на 716,4 рублей. Однако возможно ли это? 

Для сравнения, средняя стоимость одного рецепта составляет 1600 рублей. Средняя стоимость месячного курса лечения, например, бронхиальной астмы – 1800 рублей, сахарного диабета – до 5 тысяч рублей, онкологических заболеваний – от 11 до 100 тысяч рублей.

Министерство здравоохранения призывает граждан оставлять за собой право использовать федеральную льготу. Но в конечном итоге выбор, конечно же, делает сам льготник. 

В Хакасии региональных льготников больше, чем федеральных

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!