top
Работодатели полюбили четырехдневку Мошенники осваивают «коронавирусные» методы кражи денег У китайцев, вернувшихся из России, был обнаружен COVID-19 В Москве нашли авиабомбу Скворцова: Пик эпидемии в России наступит через две недели

В мире

ГлавнаяВ миреВ США найдена скрипка Страдивари, украденная 35 лет назад

В США найдена скрипка Страдивари, украденная 35 лет назад

7 августа 2015 г. в 07:29

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В США найдена скрипка Страдивари, украденная 35 лет назад у известного польско-американского музыканта и преподавателя Романа Тотенберга. Музыкальный инструмент в четверг будет возращен дочерям скрипача, сообщило агентство Associated Press.

Согласно сообщению издания, эта скрипка была создана знаменитым итальянским мастером Антонио Страдивари в 1734 году. Уникальный инструмент пропал из кабинета Романа Тотенберга, владевшего на тот момент скрипкой, после концерта, который он дал в школе музыки американского города Кембридж (штат Массачусетс) в 1980 году.

В пропаже инструмента преподаватель заподозрил молодого музыканта Филипа Джонсона, который, по его словам, ходил вокруг скрипки кругами. Однако весомых доказательств для выдвижения обвинения не было. Как выясняется теперь, подозрения были справедливы.

Сам Джонсон умер в 2011 году, оставив скрипку в специальном футляре, закрывающемся на кодовый замок, своей экс-супруге. Женщина несколько лет терпеливо подбирала код, и в этом году её это удалось. Она отнесла инструмент оценщику, который сумел его опознать и сообщил об этом в отдел ФБР, занимающийся розыском украденных произведений искусства.

Профессор музыки в Бостонском университете Роман Тотенберг умер в 2012 году в возрасте 101 года. По словам одной из трех его дочерей Нины Тотенберг, он редко упоминал об украденной скрипке. "Для него кража была сравни смерти члена семьи", - рассказала она.

Согласно информации Associated Press, дочери Тотенберга намерены продать скрипку Страдивари. При этом, они хотят, чтобы этот инструмент не просто пополнил чью-либо коллекцию, а оказался в руках тех, кто будет на нем играть.

В США найдена скрипка Страдивари, украденная 35 лет назад

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!