top
В «Сколково» нашли способ дешевого уничтожения возбудителя COVID-19 В Приморье прибыла платформа комплекса «Морской старт» В Китае предложили новый протокол для Интернета Нарушителей карантина начнут предупреждать СМС-сообщениями В России принят закон об уголовном наказании за нарушение карантина

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесФинны больше всех в ЕС пострадали от противостояния с Россией

Финны больше всех в ЕС пострадали от противостояния с Россией

16 августа 2015 г. в 11:18

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : Финляндия

Финляндия оказалась единственной страной в Евросоюзе, чья экономика сократилась во втором квартале. Не последнюю роль в этом сыграла Россия, которая остается одним из крупнейших торговых партнеров страны.

Финляндия оказалась единственной страной Евросоюза, чья экономика падала во втором квартале, следует из опубликованных в пятницу данных Eurostat. В апреле—июне 2015 года ВВП Финляндии сократился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1% относительно того же периода годовой давности. Рецессия в самой северной стране еврозоны продолжается на протяжении трех лет, и валовый выпуск страны остается ниже уровня 2008 года.

Не последнюю роль в непрекращающемся экономическом спаде Финляндии играет Россия. Финляндия обладает самой протяженной границей с Россией среди членов Евросоюза, и, кроме того, восточный сосед является одним из важнейших торговых партнеров. Согласно данным финской таможенной службы, в 2013 году на Россию приходилось почти 10% финского экспорта (€5,4 млрд). После введения взаимных санкций ЕС и России в 2014 году доля российского рынка в структуре финского экспорта снизилась до 8,3% (€4,6 млрд), однако Россия по-прежнему занимает третье место после Германии и Швеции среди стран — получателей финских товаров.

Министр торговли Финляндии Ленита Тойвакка отметила сегодня, что стране в целом удалось возместить потери от российских контрсанкций за счет выхода на новые рынки — Германии, Швеции и США. Однако она признала, что если бы экспорт в Россию развивался, ситуация в финской экономике была бы намного лучше, передала финская телерадиокомпания YLE.

Финны больше всех в ЕС пострадали от противостояния с Россией

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!