top
Мечта жительницы Хакасии завела ее в лапы мошенника Жительница Черногорска не постеснялась обчистить собственного родственника Организатор подпольной вечеринки в Абакане наказан штрафом Открытие дежурных групп в детсадах Абакана - вопрос открытый В Британии выпустили в продажу флешки с «защитой от излучения 5G»

Культура

ГлавнаяКультураВ Хакасии Николай Прянишников расскажет о музейной гастрономике

В Хакасии Николай Прянишников расскажет о музейной гастрономике

17 августа 2015 г. в 09:23

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В сентябре в Хакасии пройдет традиционный культурный форум «Сибер Ил». Организаторы обещают насыщенную программу, которая формируется при поддержке Министерства культуры России. В числе самых ожидаемых мероприятий - «вкусная» международная конференция о музейной гастрономике.

В настоящее время в России «ядро национальной гастрономической культуры поблекло и оказалось потеснено зарубежными гастрономическими системами (французской, итальянской, японской).Национальные блюда приживаются в культуре с трудом», рассказывает в интервью журналу «Музей» известный эксперт, руководитель различных семинаров, тренингов и мастер-классов в области культурного проектирования Николай Прянишников. Именно он станет модератором Международной конференции «Музейная гастрономика как инновационная форма развития музея», которая пройдет 4 сентября в долине Бабик в рамках V форума культурного форума «Сибер Ил».

Николай Прянишников расскажет, как в России идет развитие музеев, специализирующихся на региональной гастрономии, и приведет примеры самых интересных проектов, реализованных в регионах. Например, наиболее продвинутой является Ярославская область, где есть Музей баранки в Тутаеве, музей «Лукова слобода» в Ростове, музей «Библиотека варенья в Семибратово.

- Для развития кулинарной традиции требуется более комплексный подход. Это и развитие сельского хозяйства, и перепроектирование системы отечественного питания, и поиск рецептов историческихблюд, и их актуализация через гастрономические фестивали и гастрономические музеи, - отмечает Николай Евгеньевич.

В России действует ряд культурных программ, посвященных национальной кухне. В той же Ярославской области несколько лет назад департамент туризма объявил гастрономический конкурс, направленный на продвижение новых стандартов ресторанного обслуживания туристов. Так в Ярославле появился ресторанно-гостиничный комплекс «Иван Васильевич» с изображениями и атрибутами любимого многими фильма, пишет журнал «Музей».

Отдельно стоит сказать о направлении литературной гастрономии, которое является важной частью кулинарной традиции. На V форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» подобный проект под названием «Музейные истории о литературе и еде» представит Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова, говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры Хакасии.

Напомним, конференция «Музейная гастрономика как инновационная форма развития музея» пройдет 4 сентября в долине Бабик в рамках V форума культурного форума «Сибер Ил». О лучших музейных гастрономических проектах расскажут ведущие российские эксперты: руководитель конференции Елена Медведева – кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Музей», Елена Анкудинова – искусствовед, член президиума Союза музеев России, признанный эксперт музейных «историй со вкусом». Модератором секции выступит Николай Прянишников.

Конференция начнет свою работу в 10.00 и завершится в 16.00.

В Хакасии Николай Прянишников расскажет о музейной гастрономике

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 70.752 EUR ЦБ: 78.5489

Курсы валют на сегодня:

  • 68,65 $72,65

    76,60 80,60

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

⚡️Интервью руководителя Московского центра СПИД Алексея Мазуса Business FM. Главное: 🔹По первым результатам массового...

НЕЗЫГАРЬ
30 мая 2020 г. в 01:46

Мэра Азова отпустили под домашний арест. Нет, это не ростовская версия одноименного сериала, а история о том, как жители...

НЕЗЫГАРЬ
30 мая 2020 г. в 01:33

Редакцию проданных "Ведомостей" разгонят в два счета. Новый владелец Иван Еремин, у которого нет денег даже на зарплату...

НЕЗЫГАРЬ
30 мая 2020 г. в 01:12

Константин Зятьков из сделки по Ведомостям вышел. https://t.me/russica2/29012

НЕЗЫГАРЬ
30 мая 2020 г. в 01:00

Коварный согласующий Руководство Росатома в гневе. Установлено, чьими л̶а̶п̶а̶м̶и̶ руками на Тверской два года резали с...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала