top
Токио возмутил штраф российских пограничников японским рыбакам Туимская участковая больница получила 4 миллиона на паллиативное отделение Музеи Хакасии могут получить гранты фонда Потанина На ЖД вокзале в Абакане нашли сумку с оружием Черногорским властям придется что-то делать с бродячими собаками
Общество
19 ноября 2009 г. в 12:46

Почему в Хакасии говорят про эвакуацию

В печатных изданиях Хакасии (преимущественно это муниципальные газеты) стали появляться статьи о правилах и маршрутах эвакуации. Специалисты МЧС по Хакасии просят жителей не волноваться, эти знания полезны гражданам при любой чрезвычайной ситуации, которая потребует временного переселения в безопасную зону.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии, после аварии в машинном зале Саяно-Шушенской  ГЭС многие жители Хакасии высказали  упреки в адрес властей в том, что население не знает, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации, куда направляться и каким образом спасаться, что в отношении Саяно-Шушенской ГЭС много, так называемой, закрытой информации.

Правительство Республики Хакасия приняло решение уделить этому вопросу больше внимания и поручило муниципальным властям, используя средства массовой информации, листовки, памятки и другие возможные средства, научить население Хакасии правилам эвакуации.

Необходимо  отметить, что планы эвакуации (эвакуация – это основной способ защиты населения на военное время, а также при угрозе ЧС) разработаны и своевременно уточняются в каждом регионе России, в каждом населенном пункте, на каждом предприятии и организации. Планы эвакуации существуют уже не менее 77 лет, с тех пор, когда в нашей стране была сформирована система гражданской обороны. В планах эвакуации предусмотрены маршруты и способы движения населения, места временного отселения граждан и многие другие мероприятия для спасения населения.

То, что жителям Хакасии неизвестна эта информация, и на практике не отработан порядок действий, только подчеркивает, что руководители всех уровней управления не уделяют должного внимания вопросам гражданской обороны и защиты населения. А, вот в качестве положительного примера можно привести кропотливую работу администрации г. Абазы, которые, после трагического наводнения в 2004 году, плотно взялись за обучение своих жителей правилам безопасности и эвакуации. Тренировки по эвакуации с жителями Абазы проводятся почти ежегодно и имеют результат. По оценке специалистов ГУ МЧС России по Хакасии, абазинцы, проживающие в опасной, подтапливаемой зоне точно знают, что надо делать и куда идти, если власти города объявят отселение.

Также следует напомнить, что Хакасия расположена в зоне сейсмической активности, растущие хребты Саян не исключают возможности землетрясений. Изношенные коммуникации могут послужить причиной серьезных коммунальных аварий. Технический прогресс и глобальные экологические проблемы в равной степени имеют влияние и на нашу республику. Да, мало ли что еще может случиться в наше неспокойное время, поэтому забывать о личной безопасности никак нельзя. Необходимо внимательнее знакомиться с любой информацией, которая поможет вам в случае чрезвычайной ситуации, и запоминать для себя правила безопасного поведения.

Самое главное правило, рекомендуемое специалистами  по безопасности всего  мира, – ни при каких обстоятельствах не поддаваться панике.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7617 EUR ЦБ: 76.135

Курсы валют на сегодня:

  • 66,00 $66,54

    75,20 75,79

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве