top
ВОЗ: Россия успешно замедлила начало эпидемии Россия отправила в США ещё один самолет с медицинским оборудованием Госдума приняла закон о кредитных каникулах для граждан Рьяный противник кредитов Валентин Коновалов вновь влезает в долги Гороскоп на 1 апреля: Раки будто бабочки, а Львы пасуют перед трудностями

В мире

ГлавнаяВ миреБэсеску: почему бы не объединить Румынию и Молдавию?

Бэсеску: почему бы не объединить Румынию и Молдавию?

18 августа 2015 г. в 11:13

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску выдвинул инициативу проведения референдума об объединении с Молдавией.

Выступая на конференции партии "Народное движение", Траян Бэсеску, заявил, что уже предлагал своим молдавским коллегам - Владимиру Воронину, Михаю Гимпу и нынешнему лидеру Николаю Тимофти - провести референдум по объединению Румынии и Молдавии: "Шанс Молдавии попасть в Европейский Союз - это объединение с Румынией. Я говорил и Воронину, и Гимпу, и Тимофти, что это решение для обоих государств", - сказал Бэсеску, который покинул свой пост в декабре прошлого года.

Бэсеску известен своими призывами объединения Молдавией и Румынии. В Молдавии идею объединения двух государств поддерживает не больше 10-15% населения, а в Румынии этот проект поддерживает почти 68% населения.

Таким образом, вопрос о единении государств не стоит на повестке у молдавского правительства. "Румыния является нашим главным покровителем, но на сегодняшний день ни Бухарест, ни Кишинев не ставят перед собой задачу возможного слияния в единое государство", - заявил премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец.

Заметим, что на данный момент Молдавия вынуждена учитывать и российские интересы в регионе, и это является одной из причин нежелания объединяться с Румынией: с Румынией в регион придет НАТО, и Россия будет вынуждена принять меры по защите Приднестровской Молдавской Республики. Следует отметить также растущие проросийские настроения среди молдаван.

Бэсеску: почему бы не объединить Румынию и Молдавию?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!