top
Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев Белоногов просит предпринимателей помочь в борьбе с распространением коронавируса Сотрудник аэропорта повредил самолет на 2 миллиона рублей

Общество

ГлавнаяОбществоСавчук доказала существование "фабрики троллей"

Савчук доказала существование "фабрики троллей"

19 августа 2015 г. в 11:27

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Бывшая работница ООО "Интернет-исследования" Людмила Савчук выиграла в Петроградском райсуде Санкт-Петербурга процесс против работодателей, организовавших так называемую фабрику интернет-троллей, специализирующуюся на публикации в сети провластных политических комментариев.

1 июня начался судебный процесс по иску Людмилы Савчук к ООО "Интернет-исследования": ранее Людмила была работницей спецотдела этой компании. Как следует из иска, она устроилась на работу 2 января 2015 года, встретив на просторах рунета объявление о вакансии в компании. По тексту объявления, ей предлагалось заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему.

Единственным документом, который ей предложили подписать при устройстве на работу, была подписка о неразглашении в СМИ информации о деятельности компании.

В обязанности Савчук входило написание не менее пяти провластных комментариев в день на определенные политические темы. Конкретные задания ей давало начальство. А кроме того, ей надлежало вести блог на определенные темы темы. Дело было поставлено серьезно: Людмила ежедневно отчитывалась за рейтинг своего блога.

Одним из достижений коллектива спецотдела было внедрение в сеть постов от имени якобы проживающей в Петербурге "гадалки по хрустальному шару".

Зарплата за эту работу составляла 40-50 тыс. руб. в месяц, однако заявительница получила ее лишь за январь, а в марте была уволена без оформления трудовых отношений.

В ходе процесса компания официально оформила с уволенной активисткой контракт и выплатила ей долги по зарплате. Но главной победой выигравшие дело правозащитники считают официально полученное досье компании, предание гласности ее деятельности и признание нанесенного госпоже Савчук морального ущерба, который она оценила в 1 руб.

В ходе процесса ответчики добровольно оформили договор с Савчук и выплатили зарплату, поэтому исковые требования по этому делу касались только компенсации морального ущерба за нарушение трудовых и неимущественных прав.

Сама Савчук и ее представители из "Команды 29", специализирующейся в сфере свободы информации, считают победой сам факт официального предания огласке деятельности "фабрики троллей". Как известно, одним из спонсоров центра интернет-троллей, который базируется в российском Ольгино, считают российского олигарха Малофеева.

Савчук доказала существование "фабрики троллей"

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!