top
В Томской области произошел разлив нефти ФСБ накрыла подпольных продавцов сигарет Экс-депутата в Приморье посадили на 2,5 года за кражу 700 миллионов рублей Безымянный засыпал пеплом два села на Камчатке Амурская и Вологодская области могут потерять два будущих урожая

Общество

ГлавнаяОбществоУ Хакасии в вопросе взносов за капремонт войны с населением нет

У Хакасии в вопросе взносов за капремонт войны с населением нет

21 августа 2015 г. в 12:43

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня АН «Хакасия Информ» в ответ на просьбу редакции получило официальный комментарий министерства строительства и ЖКХ в Хакасии по поводу общероссийской ситуации, возникшей в ряде регионов нашей страны со взносами на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Дело в том, что федеральные СМИ последние несколько дней сообщают о массовом отказе россиян платить за капремонт под самыми разными предлогами. «Хакасия Информ» попросило минстрой РХ объяснить, существует ли такая ситуация в республике и если да, то что с ней, собственно говоря, делать.
И вот сегодня на почту нашего агентства новостей пришел официальный ответ.

«Россияне в ряде регионов массово отказываются платить за капремонт» - с таким или почти таким заголовком в середине этой недели вышли к своим читателям сразу несколько общероссийских и региональных информационных ресурсов. Вот лишь некоторые выдержки из этих сообщений.

До конца 2015 года во всех российских регионах - за исключением Крыма - будет введена плата граждан за будущий капитальный ремонт многоквартирных домов. Ежемесячная ставка нового жилищного оброка сильно различается: от 18 рублей за 1 кв. м в Ханты-Мансийске до 2 рублей в Мурманской области. Но уже сейчас эксперты фиксируют массовые неплатежи граждан. В некоторых российских регионах за будущий капремонт платят менее 20% жителей, пишет «Независимая газета».

Согласно данным Фонда содействия реформирования ЖКХ, статистика собираемости взносов на капремонт выглядит очень по-разному. Есть регионы с высокими (в среднем более 85%) показателями - например, Санкт-Петербург, Новосибирская, Костромская, Воронежская, Брянская области, Республика Татарстан. В большинстве регионов уровень собираемости близок к 50%. Такие показатели отмечены в Саратовской, Архангельской, Нижегородской и других областях.

Но есть и регионы, где собираемость взносов на капремонт едва достигает 20%. Такая картина наблюдается, например, в Кабардино-Балкарии, Пермском крае, Дагестане, Ингушетии и Туве. В олимпийском Сочи, где платеж составляет 5,3 рубля с 1 кв.м, за последние 3-4 месяца число плательщиков несколько возросло, но тем не менее и сейчас не превышает 30% собственников, сообщает «МаксПортал».

Рунет сегодня переполнен советами юристов, как легитимно избежать спорных платежей за будущий капремонт. При этом ставится под сомнение юридическая база взаимоотношений между гражданами и фондами капремонта. Сборы на капремонт юристы трактуют как сделку между равноправными сторонами. И если одна из сторон сделки с условиями сделки не согласна, она может уведомить об этом другую сторону. Дальше стороны начинают процесс согласования условий сделки. Если они не могут прийти к согласию, условия сделки определяются в суде. Но в ситуации, если одна из сторон уведомила другую о своем несогласии с условиями сделки и процесс согласования условий не завершен, сделка не может считаться заключенной, обязательства по выплате денег по этой сделке наступить не могут, утверждают некоторые юристы.

Однако, по мнению и.о. директора направления городского хозяйства Института экономики города Ирины Генцлер, волна советов, как не платить оброк, создается искусственно. "Никто не хочет нести дополнительные расходы неизвестно за что. Те регионы, где местные власти информировали население, разъясняли, куда пойдут их деньги, показывают неплохую собираемость. Собственники должны понять, что за них бремя ответственности за состояние жилья нести никто не будет", - говорит Генцлер.

С необходимостью капремонта никто не спорит. Но юридически подкованных граждан смущают противоречия с действующими законами. В соответствии со статьей 16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" первый капитальный ремонт после приватизации проводится за счет государства. Можно обсуждать, в какой степени государство должно участвовать в оплате этого капитального ремонта - полностью или только за период, когда квартира или комната находилась в собственности. Но в любом случае законодатель не отменял эту обязанность государства - тем более задним числом. Есть юридические проблемы и с организацией контроля за расходованием общих взносов на капремонт.

Напомним, собственники квартир вправе принять на общем собрании решение о прекращении перечисления взносов на капитальный ремонт своего дома на общий счет регионального оператора и начать накопление средств на капитальный ремонт самостоятельно - на специальном счете. При этом Жилищный кодекс предусматривает, что решение собственников квартир о самостоятельном накоплении средств на капитальный ремонт вступает в силу через два года после его направления региональному оператору. Соответственно, накопленные собственниками средства и текущие взносы на капитальный ремонт будут перечислены на специальный счет не ранее чем через два года. Одновременно Жилищный кодекс разрешает субъектам Федерации сокращать этот срок.

Кстати, с началом осенней сессии депутаты обещают снова заняться проблемой взносов на капремонт. "Если мы установим факт, что средства граждан используются не по назначению, а именно на покрытие долгов по ремонту у муниципалитетов, будем задействовать прокуратуру. Но думаю, что уже в ближайшее время, буквально в сентябре, правительство все-таки изменит процедуру уплаты взносов на капремонт", - говорит депутат Госдумы Галина Хованская.

В свою очередь, АН «Хакасия Информ» поинтересовалось, какова ситуация со взносами на капремонт в нашей с вами республике – и пресс-служба минстроя РХ оперативно подготовила и предоставила в распоряжение редакции агентства следующий исчерпывающий ответ.

Об отказах

С начала года (январь ‑ апрель) в Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов поступило более 5 тыс. типовых обращений собственников (всего 5 типов бланков) об отказе оплачивать взносы на капитальный ремонт.

На каждое такое обращение направлен персональный ответ с разъяснениями законодательства и обоснованием необходимости выполнять работы по капитальному ремонту (и соответственно копить на такой ремонт). На основе обращений по всей республике проведено 39 встреч с собственниками с участием специалистов Минстроя Хакасии, Государственной жилищной инспекции, Администраций муниципалитетов и регионального оператора.

По состоянию на 20 августа (за период с мая по август) поступило только 3 подобных заявления.

О собираемости

Ежемесячно растет собираемость взносов. На сегодняшний день она составляет более 70%.

№ счета

Процент оплаты на 11.08

ИТОГО СОБРАНО

г. Абакан

70,42

76 833 375,74

г. Черногорск

72,84

28 172 942,03

Орджоникидзевский район

54,77

332239,67

Таштыпский район

41,71

137249,06

Ширинский район

38,87

1187303,88

Боградский район

57,35

330947,57

Бейский район

47,69

189932,18

Аскизский район

32,27

933964,02

Усть-Абаканский район

58,43

2114297,34

Алтайский район

71,80

1015273,19

г. Сорск

69,14

5 812 472,11

г. Абаза

50,04

3 191 110,51

г. Саяногорск

74,64

30 075 497,90

 ИТОГО

71,34

150630151,20

О ходе работ

В соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы, утверждённой постановлением Правительства Республики Хакасия от 15.05.2014 № 229 «Об утверждении краткосрочного плана реализации региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Хакасия (2014-2043 годы)» на 2014 – 2016 годы» (далее – краткосрочный план), в 2015 году в республике запланирован капитальный ремонт 211 многоквартирных домов.

Во исполнение части 2 статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме региональный оператор привлекает подрядные организации в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Республики Хакасия от 26.09.2014 № 473 «Об утверждении порядка привлечения «Некоммерческой организацией «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Республике Хакасия».

Отбор проводится в форме открытых конкурсов, по результатам которых региональным оператором заключаются соответствующие договоры.

По состоянию на 20 августа текущего года завершено 6 конкурсных отборов по 128 многоквартирным домам города республики. По 110 из них заключены соответствующие договоры.

Ремонт 11 многоквартирных домов на сегодняшний день уже завершён (4 - Абакан, 2 – Саяногорск, 5 - Черногорск).

Приёмка выполненных работ (услуг) по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах осуществляется приемочной комиссией в соответствии со статьёй 182, статьёй 190 ЖК РФ.

Для каждого муниципального образования, многоквартирные дома которого вошли в краткосрочный план, сформирована соответствующая комиссия.

По факту завершения работ на 9 домах подрядчики уже получили деньги согласно договорам – 9 млн 864 тыс. рублей. Условия договора выстроены таким образом, что оплата работ осуществляется только после их завершения, что является отличной гарантией соблюдения сроков и качества капитального ремонта. Кроме того, акты выполненных работ подписывают в том числе и собственники.

 

 

У Хакасии в вопросе взносов за капремонт войны с населением нет

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 77.0809 EUR ЦБ: 91.3563

Курсы валют на сегодня:

  • 75,65 $77,65

    89,60 91,60

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 00:32

Второй день работы федерального десанта в Мурманске - «Арктический» замминистра Александр Крутиков проехал по ЗАТО, отб...

Оперштаб Москвы
23 октября 2020 г. в 00:21

❗️Оперштаб рассказывает о том, какие типы СМС-рассылок могут получить москвичи, которые заболели коронавирусом или конта...

Сибирский говорун
23 октября 2020 г. в 00:00

👮🔥🤦 Житель Красноярска Артём Загребельный получил восемь лет колонии за то, что распылил содержание перцового баллончика...

НЕЗЫГАРЬ
22 октября 2020 г. в 23:46

ВЦИОМ выяснил отношение россиян к нелегальной табачной продукции, которую в Россию завозят из соседних стран, включая па...

Медиаархангел Хакасии
22 октября 2020 г. в 23:22

Наметившийся в ряде республик (Алтай, Калмыкия, Хакасия) кризис регионального управления формирует каскад внутриэлитных...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала