top
В Красноярске мошенники представляются соцработниками В Китае выздоровели более 90% всех больных COVID-19 В «Сколково» нашли способ дешевого уничтожения возбудителя COVID-19 В Приморье прибыла платформа комплекса «Морской старт» В Китае предложили новый протокол для Интернета

В мире

ГлавнаяВ миреВВС США переводят в Европу истребители F-22 Raptor

ВВС США переводят в Европу истребители F-22 Raptor

25 августа 2015 г. в 10:50

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

США намерены нарастить военное присутствие в Европе, дополнительно перебросив на континент четыре истребителя пятого поколения F-22 Raptor в качестве гарантий безопасности союзникам по НАТО. Об этом в понедельник заявила на брифинге для журналистов министр военно-воздушных сил страны Дэбора Ли Джеймс.

Руководитель ВВС США уточнила, что боевые машины перебросят в рамках реализации "Инициативы по обеспечению европейской безопасности" (англ. "European Reassurance Initiative", ERA) однако пока не сообщила, где именно будут дислоцироваться истребители и когда планируется их размещение.

F-22 Raptor считается единственным в мире истребителем пятого поколения, стоящим на вооружении. В настоящее время самолеты этого типа используются в кампании американских военных против группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии. Судя по тому, что группировка всё ещё жива-здорова, не такой уж это "крутой" истребитель.

Изначально истребители предлагалось оставить на вооружении ВВС США, чтобы американская армия могла иметь превосходство в воздухе над любым противником, но когда выяснилось, что стоимость не соответствует достоинствам машины - в частности, скорость и маневренность машины ненамного превосходят существующие аналоги, а малозаметность довольно условная - машине была предложена на экспорт. Однако покупателей не нашлось. Из-за непомерно высокой стоимости производство F-22 было свернуто в 2012 году.

Президент США Барак Обама анонсировал программу ERA в июне 2014 года, сообщив, что США выделят один миллиард долларов на усиление своего военного присутствия на европейском континенте и обеспечение гарантий безопасности союзникам по НАТО в связи с ростом геополитической напряженности в Восточной Европе и переориентацией североатлантического альянса на военное сдерживание России - ведь Россия, как известно всем, кроме России, намерена захватить Восточную Европу.

ВВС США переводят в Европу истребители F-22 Raptor

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!