top
В Хакасии введен режим самоизоляции до 5 апреля В России принят закон об уголовном наказании за нарушение карантина СМИ: Жители провинции Феррара могут иметь иммунитет к COVID-19 ОБСЕ не понравились наказания за фейковые новости в России В Индии остаются около 6 тысяч россиян

Общество

ГлавнаяОбществоСобственники жилья в Хакасии могут платить своим энтузиастам

Собственники жилья в Хакасии могут платить своим энтузиастам

25 августа 2015 г. в 14:39

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Собственники жилья получили право оплачивать услуги председателя и членов совета многоквартирного дома, сообщает Государственная жилищная инспекция Хакасии. Это оказалось возможным в связи с недавними изменениями в Жилищном кодексе России, внесенными Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ.

Таким образом, у собственников помещений в многоквартирных домах появилось право платить вознаграждение за услуги председателя и членов совета МКД. Такое решение они могут принять на общем собрании.

На общем собрании собственники должны определиться с условиями и порядком выплаты указанного вознаграждения, а также порядком определения его размера.

По словам руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Максима Виноградова, данный вопрос назрел уже давно.

- Эффективно работать на одном энтузиазме не так-то просто, - отметил Максим Васильевич. - Советам многоквартирных домов приходится решать серьезные проблемы, в ежедневном режиме общаться с людьми, строить диалог с управляющими организациями, осваивать нормы жилищного законодательства, которое находится в процессе постоянного реформирования.

Часто сами собственники выступали с предложениями ввести оплату председателям и членам советов МКД. Однако ранее Жилищный кодекс РФ этого не позволял. В Госжилинспекцию Хакасии периодически поступали обращения от граждан, которые не желали оплачивать услуги председателям советов многоквартирных домов. Специалисты отдела юридической службы выдавали предписания управляющим компаниям с требованием произвести перерасчет предъявленного в нарушение закона размера платы. Теперь с внесением поправок в ЖК РФ оплата за данную услугу будет считаться правомерной, если решение о выплате вознаграждения принято большинством голосов.

Напомним, сообщает пресс-служба ГЖИ РХ, что в соответствии с пунктом 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья, а также если он не управляется жилищным кооперативом, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников.

Собственники жилья в Хакасии могут платить своим энтузиастам

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!