top
Второй полет нового Ил-112В отложат Евгений Мамаев: «Власти Хакасии боятся брать на себя ответственность» Количество зараженных COVID-19 в России достигло 7,4 тысяч человек Российский Совфед оценил указ Трампа об «американской Луне» Гороскоп на 8 апреля: Водолеи демонстрируют таланты, а Раки себя переоценивают

Общество

ГлавнаяОбщество«Дело МЧС» в Хакасии от реальных посадок спасла… Победа

«Дело МЧС» в Хакасии от реальных посадок спасла… Победа

25 августа 2015 г. в 16:04

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня Следственный комитет России по Хакасии официально заявил о том, что в связи с амнистией прекращено уголовное дело в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС РФ по РХ Андрея Фирсова. Других фигурантов некогда прогремевшего на всю страну «дела МЧС» суровая мощь закона хоть и потрепала, но так же не сильно.

Можно сколько угодно иронизировать либо раздумывать над причинно-следственной связью всего произошедшего в Хакасии, однако пока в нашей стране существуют соответствующие законы об амнистии, ни о какой «справедливости» в отношении тех или иных фигурантов уголовных дел (в общечеловеческом, а не юридическом понимании этого слова) не стоит и говорить.

Итак, как заявлено в пресс-релизе СК РФ по РХ, уголовное дело против экс-начальника Главного управления МЧС России по Хакасии Андрея Фирсова прекращено. Напомним, что он обвинялся в превышении должностных полномочий – следствием установлено, что с марта 2009 года по декабрь 2012 года Фирсов «незаконно организовал систему сбора денежных средств посредством повышенного премирования определенного круга подчиненных ему работников, которые пользовались у него доверием при условии возврата работниками части денежных средств от выплаченной суммы. Обвиняемый отдавал незаконные указания подчиненным работникам о подготовке приказов о поощрении сотрудников и последующем сборе и передаче ему причитающейся части премиального вознаграждения. Общая сумма полученных Фирсовым денежных средств составила более 2 миллионов рублей».
И вот теперь это уголовное прекращено по не реабилитирующему основанию, в силу объявленной амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Сказать тут можно не много. Пресловутая амнистия освободила от сурового наказания высокопоставленного силовика, но таковы уж у нас российские законы…

Кроме того, Следственный комитет сообщил о судьбе других фигурантов «дела МЧС».

Так, уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника финансово-экономического отдела ГУ МЧС России по РХ Елены Фитисенко, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями), прекращено по не реабилитирующему основанию – в связи с ее деятельным раскаянием (то есть обвиняемая способствовала работе следствия настолько хорошо и эффективно, что позволило в итоге освободить женщину от наказания).

Уголовное дело в отношении бывшего начальника государственного учреждения «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Хакасия» Сергея Ожигова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), рассмотрено в суде, ему назначено наказание в виде условного осуждения сроком на 1 год.

Уголовное дело в отношении бывшего помощника начальника ГУ МЧС России по Республике Хакасия по кадровой работе-начальника отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Вячеслава Титова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Дело МЧС» в Хакасии от реальных посадок спасла… Победа

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!