top
Черногорец неудачно продал платье супруги Житель Хакасии два дня гулял по рынку в поисках наживы Хакасия бьет антирекорды: 115 заразившихся COVID-19 за сутки В Антарктиде завелись комары В Черногорске полицейские собрали урожай любителей травы

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесМарганцевый завод в Хакасии: удар по любой критике и воплям

Марганцевый завод в Хакасии: удар по любой критике и воплям

26 августа 2015 г. в 09:04

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

«Марганцевый завод в Хакасии будет работать по самой передовой высокоэкологичной технологии», - заверяют организаторы проекта, специалисты из компании ЧЕК-СУ. Этот способ получения металлического марганца выгодно отличается от других, большинство из которых были разработаны еще в начале XX и даже в конце XIX веков. На новом заводе марганец будут производить без плавильных печей и вредных выбросов.

Завод будет построен в Ширинском районе Республики Хакасия, неподалеку от поселка Туим. Его ресурсной базой станет крупнейшее в России месторождение марганцевых руд – Усинское. Благодаря запуску этого производства, являющегося крупным потребителем электроэнергии, Саяно-Шушенская ГЭС будет загружена на большую мощность, а бюджет республики существенно увеличится за счет налоговых отчислений. На заводе также будет создано около полутора тысяч постоянных высокооплачиваемых рабочих мест. Расчетная мощность завода составляет 80 тысяч тонн металлического марганца в год.

Марганец – один из самых востребованных металлов на планете: он занимает четвертое место по объемам продаж в мире. Он необходим при производстве стали и спецсплавов. Россия занимает шестое место по объему производства стали, но весь приобретаемый металлический марганец приходится покупать за рубежом. Строительство завода в Хакасии полностью освободит российских металлургов от импортозависимости. Запуск этого производства важен для российской тяжелой промышленности, однако возникает вопрос: как оно отразится на экологии региона? Эта тема волнует многих еще и потому, что в Ширинском районе расположены популярные курорты.

Чтобы разобраться в вопросе, имеет смысл обратить внимание на аналогичные заводы в других странах. Большая их часть находится в Китае –- крупнейшем в мире производителе электролитического металлического марганца. Большая часть заводов – около 50 –- расположена в южной части страны. Рассмотрим экологическую ситуацию в регионе на примере одного из них.

Завод ЭММ GuiZhou WuLing manganese industrial company с производственной мощностью 160 000 тонн в год металлического марганца (сегодня запущена первая очередь на 80 000 тонн) находится на стыке провинций Чунцин, Хунань и Гуйчжо. Это довольно густонаселенная местность: в непосредственной близости от завода расположены три села, в самом маленьком из которых проживает около тысячи человек, и поселок, население которого превышает 23 тысячи человек.

Правительство Китая очень строго подходит к вопросу охраны окружающей среды, поэтому вопрос строительства завода подвергся всестроннему рассмотрению в соответствующих инстанциях. Строительство началось только после того, как экологи из государственной службы надзора полностью одобрили проект производства марганца по данной технологии. До начала строительства были взяты экологические пробы, которые теперь используются в качестве эталона: специалисты регулярно берут новые пробы и сверяют с первоначальными, чтобы проверить, не влияет ли производство на окружающую среду. В проект заложено шесть наблюдательных точек мониторинга поверхностных вод и одиннадцать наблюдательных точек мониторинга подземных вод. Нет ни одного случая загрязнения окружающей среды.

В десяти километрах от завода находится популярная туристическая зона Я Цзян. Работа завода никак не отразилась на местной природе, индустрия туризма также не пострадала.

Стоит отметить, что новую технологию производства металлического марганца оценили и на западе. В одной только Северной Америке сейчас строят два таких завода. Эксперты отмечают, что китайская технология стала настоящим прорывом: она не только позволяет получать марганец безопасным способом, не оказывающим влияния на окружающую среду, но и обходится дешевле, позволяет осваивать месторождения, которые ранее было экономически неоправданно разрабатывать.

Проект American Manganese Inc. привлек внимание инвесторов прежде всего конкурентоспособностью: завод в Аризоне, расположенный при крупнейшем в США юго-западном месторождении марганца, сможет предложить металлургам высококачественное сырье значительно дешевле текущих рыночных расценок. Американские эксперты отмечают, что данное производство не только экологично, но и принесет пользу окружающей среде: часть металлического марганца пойдет на производство перезаряжаемых аккумуляторов.

В одноразовых батареях содержатся свинец и другие тяжелые металлы, а в некоторых - даже ртуть. Проблема их безопасной утилизации давно волнует экологов. С удешевлением металлического марганца производители аккумуляторов смогут предлагать свою продукцию по более выгодной цене в качестве альтернативы одноразовым.

В канадском штате Нью-Брансуик компания Minco Plc. также приняли решение запустить производство по новой технологии, найдя ее полностью безопасной и эффективной.

Первый марганцевый завод в России будет отвечать столь же высоким экологическим стандартам. При разработке проекта строительства инженеры пошли на сознательное удорожание ради высокой экологичности: все атмосферные выбросы, вплоть до воздуха вентиляции из всех цехов и промышленных установок, будут проходить через комплексную систему очистки и обеззараживания, а система оборотного водоснабжения позволит обойтись без каких-либо жидких стоков.

Гарантии соответствия производства всем действующим российским экологическим нормам со стороны проектировщика и подрядчика прямо прописаны в контракте между ЧЕК-СУ и китайской компанией Синостил.

Компания ЧЕК-СУ – инициатор проекта строительства завода в Хакасии – готова организовать представителям хакасской общественности поездку в Китай. Они смогут посетить один из марганцевых заводов, работающих по данной технологии, и воочию убедиться в экологической безопасности предприятия.

Марганцевый завод в Хакасии: удар по любой критике и воплям

Фото: cheksu.ru

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Константин 26 августа 2015 г. в 09:43

Про Аршановский разрез что-то подобное писали.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 76.4667 EUR ЦБ: 90.4142

Курсы валют на сегодня:

  • 75,25 $77,25

    89,35 91,35

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 17:26

Уважаемый Незыгарь, весьма своевременно, накануне выборов президента США, раскрыл два тезиса о российском вмешательстве...

Оперштаб Москвы
24 октября 2020 г. в 17:07

❗️Почти 2 миллиона оценок в электронных журналах МЭШ выставили учителя за первую неделю дистанта За первую неделю диста...

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 17:01

Незыгарь в анализе ситуации верно отмечает, что растущее социальное недовольство предрасположено к запросу не на снос...

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 16:40

Ковидная тема набирает обороты и каждый старается любыми способами урвать свой кусок пирога с вирусной начинкой. После а...

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 16:16

Незыгарь точно даёт характеристику общественных процессов на данный период, но стоит моделировать сценарии развития ситу...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала