top
Гороскоп на 30 марта: Девы во всеоружии, а Весы не упускают возможность Хакасский омбудсмен предлагает пока жаловаться ему по почте Стало известно, чем можно торговать в карантинную неделю Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЦБ: ждите доллар по сотне рублей

ЦБ: ждите доллар по сотне рублей

26 августа 2015 г. в 08:55

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Центральный банк России порекомендовал банкам проводить стресс-тесты с учетом падения рубля до трехзначной цифры за доллар, сообщили информагентства. В ЦБ эту информацию опровергли.

На закрытии биржевых торгов доллар стоит 68,92 рубля, евро — 78,64, то есть недавний скачок американской валюты до 70 рублй за доллар, и выше, имел, в принципе, только психологическое значение.

Однако накануне появилась информация от зампреда правления банка "Возрождение" Андрея Шалимова: он рассказал, что в начале августа ЦБ рекомендовал кредитным организациям провести стресс-тестирование своих структур, заложив в проверку устойчивости курс доллара в 100 рублей и выше, сообщает РИА Новости.

"(ЦБ) протестировал, например, валютную ликвидность у банков... курс — недружелюбный, 200 рублей (за доллар) пока не просили, но трехзначную цифру попросили прикинуть", — рассказал Шалимов, и добавил: "ЦБ волнует, какие банки могут принять меры, если что, и насколько это "если что" может быть велико".

Очевидно, что регулятор пытается выяснить объем долгов кредитных организаций и их способность обслужить свои долги при различных - в том числе и самых неблагоприятных - сценариях.

Любопытно, что при этом пресс-служба Банка России утверждает, что "в третьем квартале Банк России не предлагал банкам проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля и, соответственно, не предлагал в качестве условия значения курса рубля, в том числе, и трехзначные". Кто-то лжет?

Напомним ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил о коррекции прогноза по среднегодовому курсу доллара на 2015 год в сторону повышения. В мае ожидалось, что средняя стоимость доллара в текущем году составит 60 рублей, однако согласно новому прогнозу этот показатель составит 61 рубль. При этом министерство ожидает среднегодовую цену на нефть в 52 доллара за баррель.

ЦБ: ждите доллар по сотне рублей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!