top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Экономика
5 сентября 2017 г. в 09:18

Фонд развития моногородов поможет возродить поселок Туим

Поселок Туим. Фото из открытых источников

Распоряжением Правительства РФ поселок Туим включен в список моногородов Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением. В поселке нет работы, а инфраструктура пришла в негодность. Но надежда есть: в поселке могут открыть новое крупное производство.

Хакасия, 5 сентября: Основанный в 1925 г. поселок всегда полагался на основное производство: сперва его жители специализировались на рудничном деле, а после истощения месторождения и закрытия шахт большинство населения было занято на местном заводе цветных металлов. После его закрытия для поселка наступили тяжелые времена: взрослое население столкнулось с необходимостью выезжать на заработки, оставляя дома детей и престарелых родителей, или вовсе покидать родные места. И если в 1959 г. численность населения поселка составляла более 9300 человек, то к 2009 г. в Туиме проживало всего лишь около 3700.

Включение поселка в список моногородов открывает новые перспективы для его жителей: Фонд развития моногородов предлагает программу обучения и поддержки населения. Наравне с жителями других пяти монообразований Республики Хакасия поселок может получить доступ к налоговым льготам и дополнительному финансированию, улучшению качества инфраструктуры, которая в настоящее время находится в самом плачевном состоянии, программам профессиональной поддержки и поддержки малого предпринимательства.

Но чтобы все это стало возможно, в поселке должно быть открыто новое градообразующее производство. Таковым может стать завод по производству металлического марганца по проекту компании ЧЕК-СУ.

Открытие масштабного производства с выработкой до 80 000 тонн металлического марганца в год не только создаст новые рабочие места непосредственно на заводе, но и откроет новые возможности для небольших предприятий: в поселке появится спрос на множество товаров и услуг для нужд градообразующего предприятия и самих жителей, которым не придется больше уезжать на заработки в другие населенные пункты.

- Открытие завода станет для Туима вторым рождением, - отмечает глава Туимского сельсовета Владимир Селютин. - Мы - потомственные горняки, большая часть населения так или иначе связана с горнообрабатывающей промышленностью. Наши дети, окончив школу, тоже идут по стопам родителей, поступают в ВУЗы и становятся металлургами. Завод даст возможность взрослым жителям Туима работать, не уезжая из родных мест, а их дети, отучившись, смогут вернуться домой и получить высокооплачиваемую работу на современном производстве и повышать квалификацию по программам ЧЕК-СУ.

Руководство администрации Туима уже успешно приняло участие в модуле обучения по программе моногородов Президентской академии (РАНХиГС). Фонд развития моногородов готов запустить и другие социально значимые программы для жителей Туима, но возрождение поселка напрямую зависит от запуска нового производства. Генеральный подрядчик по проекту ЧЕК-СУ, компания Sinosteel, готова приступить к строительству. Дело только за руководства Внешэкономбанка, решения которого по финансированию проекта не первый год ожидают и ЧЕК-СУ, и жители Туима.

Проект компании ЧЕК-СУ по запуску производства металлического марганца стратегически важен не только для жителей Туима, но и для всей России. Без металлического марганца невозможна выплавка качественной стали, поэтому он играет важную роль в федеральной программе импортозамещения. Проект ЧЕК-СУ включен в Стратегию развития металлургической промышленности России до 2030 года и считается одним из приоритетных проектов РФ в черной металлургии. Кроме того, проект признан приоритетным Советом развития Республики Хакасия, сообщает пресс-служба ЧЕК-СУ.

На фоне этого большое беспокойство у жителей Туима вызвала появившаяся недавно информация о том, что Внешэкономбанк, кредитовавший ЧЕК-СУ, приступил к реализации дефолтной стратегии в отношении заемщика. Банк, по сообщению ЧЕК-СУ, считает это необходимой юридической процедурой для урегулирования имеющейся задолженности. При этом проект будет сохранен, заверяют в банке.

- Нам непонятно, почему Внешэкономбанк начинает такую процедуру вместо того, чтобы возобновить финансирование проекта, - отмечает Владимир Селютин. - ЧЕК-СУ уверяет нас, что направленное в Банк проектное предложение показывает окупаемость проекта строительства металлургического завода, и что у банка имеются возможность его финансировать. Для чего же тогда проводить непонятные процедуры, которые приведут к дальнейшей задержке? Насколько нам известно, ЧЕК-СУ направило в банк предложение по проекту почти три года назад. А жителям Туима дорого обходится каждый день ожидания открытого производства, которое принесет возможность возобновления нормальной жизни поселка.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,20 $59,70

    68,50 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать