top
Строительство двух вертолетоносцев в Крыму начнется до конца сего года Из Москвы выслали десятки китайских туристов В Швеции коронавирус превращается в трагедию На Сахалине разыскивают сбежавших из-под карантина людей В Мурманской области возбудили уголовное дело из-за массового заражения COVID-19

Политика

ГлавнаяПолитикаДонбасс может провести референдум о присоединении к России?

Донбасс может провести референдум о присоединении к России?

1 сентября 2015 г. в 13:50

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : Донбасс

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики после запланированных на своих территориях местных выборов (18 октября и 1 ноября) могут организовать референдум о присоединении к России – эта новость сейчас вовсю обсуждается в СМИ нашей страны.

Видимо, все к тому и идет. Так, глава ЛНР Игорь Плотницкий накануне открыто заявил: «Если нужно будет, мы его проведем. Как могут быть против бабушки, у которых украл пенсии (премьер-министр Украины Арсений) Яценюк, дети в Первомайске, которые просыпаются от бомбежки? Мне кажется люди его (референдум) поддержат».

В то же время один из собеседников "Газеты.ру" (издание одним из первых сообщило эту новость со ссылкой на источники в Кремле) утверждает, что "история с референдумом - не фейк". По словам источника, "возможность его проведения обсуждается на уровне первых лиц, принимающих решения, но окончательный сценарий будет принят по итогам проведения местных выборов в ЛДНР и отталкиваясь от внешней обстановки".

Интернет-издание отмечает, что плебисцит в случае его проведения станет скорее очередным элементом давления на Киев, нежели реальной попыткой сделать Донбасс частью России, как это произошло с Крымом. При этом после такого плебисцита у Кремля не появится каких-либо юридических обязательств.

Осенью Госдума должна рассмотреть законопроект КПРФ, согласно которому жители ДНР и ЛНР должны стать полноправными гражданами России без изменения места жительства, рассказывал «РСН» зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьёв. Кроме того, на рассмотрении нижней палаты российского парламента уже несколько месяцев находится законопроект "Справедливой России" об упрощенном получении гражданства для жителей Украины.

Впоследствии член Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Евгений Бобров заявил, что власти РФ не собираются выдавать паспорта жителям самопровозглашенных республик Донбасса.

По его словам, эта тема обсуждалась на расширенном заседании с участием представителей Минюста, правительства и администрации президента: "В результате обсуждения мы договорились, что на территории России эти люди (жители Донбасса) смогут находиться по своим старым, просроченным документам. Единственное требование - чтобы в них были вклеены фотографии". Российские паспорта, добавил Бобров, им будут выдаваться по стандартной для иностранцев процедуре и при наличии на это весомых оснований.

В начале августа глава ДНР Александр Захарченко сказал, что "либо это будут наши паспорта, либо мы сможем получать паспорта Российской Федерации", сообщало «Донецкое агентство новостей». "Решений пока нет", - говорил он.

Донбасс может провести референдум о присоединении к России?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!