top
В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев Белоногов просит предпринимателей помочь в борьбе с распространением коронавируса Сотрудник аэропорта повредил самолет на 2 миллиона рублей Жителей Хакасии просят повременить со свадьбами

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесЭнергетики Хакасии через суд вернули себе долги на полмиллиарда

Энергетики Хакасии через суд вернули себе долги на полмиллиарда

8 сентября 2015 г. в 08:53

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Просроченную задолженность сбытовой компании Хакасии перед филиалом ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») – «Хакасэнерго» удалось снизить на 575 миллионов рублей. Часть оплаты за услуги по передаче электроэнергии, оказанные еще в 2013 и 2014 годах, энергетики смогли вернуть, пройдя несколько десятков судебных процессов, сообщает МРСК Сибири. Рано или поздно, но всем должникам придется рассчитаться по своим обязательства, предупреждают энергетики.

Специалисты филиала «Хакасэнерго» усилили комплексную работу по снижению дебиторской задолженности крупнейшего в республике заказчика услуг по передаче электроэнергии ОАО «Хакасэнергосбыт». В условиях постоянных неплатежей, начиная с 2013 года, наиболее эффективным методом добиться оплаты является взыскание долгов через суд. Правовой службой филиала выработана специальная стратегия по юридическому сопровождению исков от направления в суд до исполнения решения судебными приставами.

За 2014 год энергетики направили в Арбитражный суд республики Хакасия 16 исковых заявлений о взыскании задолженности со сбытовой компании, разбирательства по ним продолжались и в текущем году. В итоге просроченная задолженность перед филиалом ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» за 2013-2014 годы уменьшилась с 1 миллиарда 51 миллиона рублей до 476 миллионов рублей.

Однако в этом году ситуация с оплатой за услуги по передаче электроэнергии не улучшилась и к прошлогодней задолженности ежемесячно прибавляются новые долги. На 1 сентября 2015 года суммарный долг партнера по отрасли перед филиалом составляет 905 миллионов рублей и «Хакасэнерго» продолжает активную работу по истребованию этих средств через суд. В период с 1 января 2015 года уже подано 16 исков о взыскании задолженности с ОАО «Хакасэнергосбыт». Арбитражный суд республики Хакасия вынес 22 решения об удовлетворении исковых требований  филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго», выдал более 10 исполнительных листов.

Сегодня претензионно—исковая работа «Хакасэнерго» с крупными неплательщиками поставлена на особый контроль и в ближайшей перспективе будет усилена. Рано или поздно всем должникам придется рассчитаться по своим обязательствам.

Энергетики Хакасии через суд вернули себе долги на полмиллиарда

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!