top
Госдума приняла закон о кредитных каникулах для граждан Рьяный противник кредитов Валентин Коновалов вновь влезает в долги Гороскоп на 1 апреля: Раки будто бабочки, а Львы пасуют перед трудностями Хакасия самоизолировалась В Хакасии потенциально опасные для всех туристы сбегают из дома

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМарганцевый завод в Хакасии: люди узнали правду

Марганцевый завод в Хакасии: люди узнали правду

8 сентября 2015 г. в 17:37

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

С 12 по 26 августа на сайте агентства новостей «Хакасия Информ» прошла «горячая линия»: на вопросы читателей отвечал председатель совета директоров компании, которая планирует построить марганцевый завод в нашей республике.

Напомним, что компания «ЧЕК-СУ» занимается реализацией проекта разработки Усинского месторождения (Кемеровская область) и строительства завода по производству электролитического металлического марганца (ЭММ) в Хакасии. Идею поддержали на самом высоком уровне: ранее лидеры России и Китая на межгосударственном уровне закрепили соглашение между компанией «ЧЕК-СУ» и «Синостил» о строительстве на территории республики завода. Подписание соглашения стало главным итогом переговоров, которые перед этим провели Глава Хакасии Виктор Зимин и генеральный директор компании «Синостил» Ван Дзянь. Виктор Зимин обозначил четкую позицию — новый завод должен работать с применением самых передовых производственных технологий и соответствовать всем экологическим требованиям.

Такое условие неслучайно — планируется, что завод будет построен недалеко от поселка Туим в Ширинском районе. 

Однако, несмотря на различные доводы инициаторов строительства завода о его безопасности, жители Туима, Ширинского района, Хакасии и соседних регионов выразили некоторое беспокойство. Так или иначе, в России нет заводов по производству ЭММ, люди не знают, чего ожидать от нового производства. Этим объясняются и многочисленные слухи, образовавшиеся вокруг темы о строительстве завода.

Компания «ЧЕК-СУ» выступила с предложением о диалоге с гражданами и доверила агентству новостей «Хакасия Информ» провести на своей площадке «горячую линию», чтобы любой человек мог получить ответ на интересующий вопрос, касающийся нового проекта. Спикером выступил председатель совета директоров «ЧЕК-СУ» Георгий Рамзайцев. 

За время онлайн-конференции в адрес редакции поступило 2 письма и 44 комментария с вопросами.

Люди — жители Хакасии, Кемеровской области и других соседних регионов — задавали самые разные вопросы, в том числе и провокационного характера.

Представитель компании «ЧЕК-СУ» дал ответ каждому, кто обратился к нему.

Подводя итоги, можно сказать, что больше всего люди интересовались безопасностью завода. Например, были такие вопросы: кто и как будет контролировать экологию после запуска завода, как деятельность предприятия отразится на природе курортного район и несет ли завод смертельную опасность местным жителям.

На подобные вопросы Георгий Рамзайцев дал обстоятельные ответы. Также приведены наглядные примеры функционирования аналогичных заводов в мире с кратким описанием их технологий защиты экологии. Кроме того, компания «ЧЕК-СУ» готова организовать экскурсию на подобный завод в Китае для представителей общественности и специалистов.

Второй по популярности вопрос касался трудоустройства. С одной стороны, люди говорят, что боятся нового производства, а с другой -  хотят устроиться работать на завод, поскольку в Туиме уже несколько лет остро стоит вопрос безработицы.

Так, по словам председателя совета директоров компании, средняя заработная плата на новом заводе составит около 40 тысяч рублей. Всего же планируется дать рабочие места 1000 человек, преимущественно — жителям Туима. К слову, некоторые туимцы уже работают на дочернем предприятие «ЧЕК-СУ». Георгий Рамзайцев также подчеркнул, что компания не равнодушна к проблемам регионов, где они ведут бизнес: занимаясь строительством завода, «ЧЕК-СУ» берет на себя ряд социальных обязательств.

Среди комментаторов нашли и те, кто выразил доверие новому проекту и пожелал удачи компании «ЧЕК-СУ» в его реализации.

Данная «горячая линия» положила начало плодотворному диалогу между компанией-инициатором проекта и местными жителями. Неоднократно спикер онлайн-конференции повторял, что «ЧЕК-СУ» открыта для конструктивной беседы. У представителей компании не стоит задача голословно убеждать в правильности своей позиции: если у людей есть вопросы о строительстве марганцевого завода в Хакасии, то «ЧЕК-СУ» готова аргументированно и обоснованно на них ответить.

Все вопросы и ответы «горячей линии» доступны на сайте АН «Хакасия Информ».

Марганцевый завод в Хакасии: люди узнали правду

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!