top
Хакасия самоизолировалась В Хакасии потенциально опасные для всех туристы сбегают из дома В Хакасии растет активность пользователей электронных сервисов Абаканца изолировали. Коронавирус на этот раз не при чем Абаканец, заболевший коронавирусом, справился

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияВ Хакасии задержали иностранных браконьеров – ловцов соколов

В Хакасии задержали иностранных браконьеров – ловцов соколов

9 сентября 2015 г. в 16:20

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

На заповедной территории «Камызякская степь с озером Улугколь» 8 сентября при попытке отлова краснокнижных соколообразных птиц были пойманы два гражданина Сирии и один уроженец Азербайджана. По сути, это была целая спецоперация.

В течение двух недель сотрудники Хакасского заповедника совместно с Управлением Росприроднадзора по Республике Хакасия наблюдали за браконьерами - отслеживали их передвижения, места дислокации, состав группы и возможные точки содержания птиц, сообщает пресс-служба заповедника.

При задержании одного из граждан Сирии в его внедорожнике были обнаружены приспособления для поимки и содержания соколов, а также живая приманка – голуби. Сириец не отрицал, что планировал, но не смог довести до конца поимку хищных птиц. В отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.35 КоАП РФ. Голуби были отпущены в среду их обитания, ловчие приспособления изъяты. За попытку незаконной ловли краснокнижных птиц, нарушителю грозит штраф до пяти тысяч рублей. В том случае, если бы его поймали уже с уловом, ему пришлось бы заплатить более ста тысяч рублей.

Двое других граждан из Сирии и Азербайджана были позже задержаны на этой же территории. Поскольку при них не было найдено ничего кроме перьев (вероятнее всего, им удалось выбросить орудия лова и птицу при погоне, а сами они пояснили, что занимаются лишь поиском пропавшего коня), то их привлекли к ответственности только за незаконное нахождение на территории заповедника.

В этот же день была предпринята попытка задержания еще одной группы охотников за краснокнижными хищниками, но нарушителям на автомобиле ВАЗ удалось уйти от преследования за территорию заповедника, куда, к сожалению, полномочия инспекторов не распространяются.

Данные происшествия говорят о том, что сезон охоты у иностранцев на российских соколов открыт и степные территории нуждаются в тщательной охране и патрулировании. Государственные инспектора заповедника «Хакасский» проводят все возможные мероприятия по охране птиц и задержанию нарушителей.

 

В Хакасии задержали иностранных браконьеров – ловцов соколов

Фото: пресс-служба заповедника "Хакасский"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!