top
Столярный цех, жилой дом и траву тушили пожарные Хакасии После ссоры с женой абаканец так напился, что уехал от ДПС в забор В Хакасии хотят делать масла для парфюмерной промышленности Европы Погода в Хакасии 11 апреля: Серьезного тепла пока ждать не стоит Окрыленный черногорец потерял 280 тысяч, полученные в кредит

В мире

ГлавнаяВ миреЯпония: старейший вулкан Асо проснулся

Япония: старейший вулкан Асо проснулся

14 сентября 2015 г. в 10:36

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

И о своем пробуждении вулкан сообщил двухкилометровым столбом дыма и пепла. Хоть Асо и не так редко пробуждается, но природные катаклизмы последнего времени заставляют японцев ожидать самого худшего даже от старых знакомцев.

Вулкан Асо в префектуре Кумамото на юге Японии, проснулся и принялся извергаться - об этом сообщило метеорологическая служба района Фукуока.

По их данным, полученным от автономных видеокамер, расположенных в районе вулкана, столб дыма и пепла поднялся на высоту около 2000 метров. В данный момент облака пепла быстро распространяются.

Вулкан Асо - популярный объект туризма в Японии, и в момент извержения вулкана, на канатной дороге на его склоне находилось 10 туристов. Все туристы на данный момент эвакуированы, доступ к Асо закрыт.

Асо - второй по величине вулкан в Японии, он простирается на 25 километров с севера на юг и на 18 километров с запада на восток. Извержения вулканов на горе Асо происходят регулярно.

Следует отметить, что в последнее время вулканическая деятельность на островах Японии заметно возросла: так, в сентябре 2014 года случилось извержение вулкана Онтакэ (префектура Нагано), в результате которого погибли 57 человек.

А вскоре после него произошел самый мощный за последние двадцать лет выброс вулканического шлака на том же Асо.

В мае сейсмологи ожидали активизации вулканической деятельности в долине гейзеров Овакудани в горах Хаконе, недалеко от Токио.

В конце мая взорвался вулкан Синдакэ, что на острове Кутиноэрабудзима. Это был первый случай присвоения вулкану в Японии высшей степени опасности - пятого уровня. Жители острова были эвакуированы через несколько часов после начала извержения.

Японские вулканологи рассчитали, что вероятность мощного извержения в Японии в течение 100 лет составляет 1%, оно может затронуть 120 миллионов человек из 127-миллионного населения страны. В Японии сконцентрировано 7% всех вулканов земного шара.

Япония: старейший вулкан Асо проснулся

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!