top
Самоизоляция в Москве привела к очищению атмосферы В отставку ушли три губернатора — в Коми, в Архангельской области и на Камчатке Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД Евгений Мамаев: Помощь людям приносит удовлетворение Глава Хакасии назначил себе зама. Шестого по счету

Культура

ГлавнаяКультураПамять великого сказителя республики почтили лучшие музыканты Хакасии

Память великого сказителя республики почтили лучшие музыканты Хакасии

17 сентября 2015 г. в 09:29

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В селе Трошкино Ширинского района Хакасии состоялось торжество, посвященное 130-летию со дня рождения сказителя и тахпахчи Семена Прокопьевича Кадышева.

Семен Прокопьевич был человеком необычайно одаренным, тонко чувствующим язык и слово. Его дом всегда был полон друзей и учеников. Когда хайджи садился за чатхан, в гостиной не оставалось свободного места. Люди располагались на  лавках, на полу – где придется, только бы послушать новые мелодичные истории о героях-богатырях, совершавших подвиги во славу своего народа. Атмосфера на таких вечерах была по-настоящему семейной и теплой. Впрочем, как и накануне на праздничной встрече в честь Семена Кадышева. Действительно, в родном селе хакасского сказителя –  Трошкино – 15 сентября состоялся праздник в кругу почитателей и последователей его поэтического и исполнительного дара. Были здесь и внуки, и правнуки Семена Прокопьевича, и те, кому довелось лично знать выдающегося земляка. Народная артистка Хакасии Клара Сунчугашева называет хайджи своим наставником. В доме-музее имени С.П. Кадышева Клара Ефимовна поделилась воспоминаниями об учителе. Свой рассказ она продолжила в сельском доме культуры, где проходил памятный вечер.

На сцене дома культуры прошел настоящий концерт, в котором известные в Хакасии мастера исполняли тахпахи и отрывки из героических сказаний, написанных и записанных Кадышевым.

Наследие великого сказителя было представлено музыкантами всех поколений. Министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова поздравила и поблагодарила собравшихся за неравнодушие и трепетное отношение к памяти славного сына хакасского народа: «Это то, что для нас оставил поэт, хайджи и тахпахчи Семен Прокопьевич Кадышев. Трудно сравнивать и говорить, что сегодня кто-то может встать с ним в один ряд, но творят его преемники – Ираида Ахпашева, Вячеслав Кученов, Евгений Улугбашев…». Все это мастера высокого класса. Евгений Улугбашев исполнил в этот день отрывок из богатырского сказания Семена Кадышева «Алтын Арыг». Произведения Семена Прокопьевича прозвучали в исполнении ансамбля «Айланыс» Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген», артистки Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова Тамары Чустеевой, народной артистки Хакасии Нины Идимешевой и фольклорного ансамбля «Хан Сын» республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова.

На сцену выходили люди, брали пять-десять (а порой и куда больше!) минут – делились воспоминаниями, рассказами о Семене Прокопьевиче. В руках выступавших были вырезки из советских газет с заметками о нем – эти пожелтевшие от времени страницы свидетельствует о трепетно хранимой памяти и глубокой любви к учителю, певцу и мастеру хакасской словесности.

В Год хайджи Семена Кадышева в республике вышел документальный фильм о его жизненном и творческом пути - «Чоохчыл», подготовленный киностудией «Хакасфильм». Фильм переведен на языки стран и регионов большого тюркского мира.  Это один из немногих проектов, вошедших в календарный план Года С.П. Кадышева.

 

Память великого сказителя республики почтили лучшие музыканты Хакасии

Фото: пресс-служба министерства культуры РХ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!