top
В Усть-Абаканском районе искали электроножницы Банкомат уберег абаканскую пенсионерку от потери денег В Хакасии сельчанин совершил преступление с помощью садовой тачки Погода в Хакасии 6 июня: Лето откладывается Намерение ОПЕК провести новую встречу поддержало цены на нефть

Культура

ГлавнаяКультураО музыкальном творчестве Хакасии узнал весь мир

О музыкальном творчестве Хакасии узнал весь мир

25 августа 2015 г. в 09:02

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

С 16 по 22 июля в столице Казахстана Астане состоялась Всемирная конференция по традиционной музыке, проводимая Международным советом по традиционной музыке (ICTM). Крупнейший международный форум искусства и культуры был посвящен 130-летию великого хакасского хайджи Семена Прокопьевича Кадышева и собрал свыше 800 ведущих ученых, экспертов и организаторов в сфере музыкального искусства из более чем 70 стран мира.

На протяжении недели проходили тематические пленарные заседания, семинары и круглые столы, посвященные изучению национальной традиционной культуры и искусства. Представители Казахстана, России, США, Японии, Китая, Бразилии, Турции, Южной Африки, Чехии, Великобритании, Канады, Португалии и других стран обменивались мнениями в области изучения национальной традиционной культуры и искусства.

Представить традиционное музыкальное творчество Хакасии на всемирном форуме в Казахстане организаторы конференции пригласили Олега Чебодаева – музыканта, владеющего игрой на всех хакасских музыкальных инструментах, заслуженного деятеля искусств Хакасии.

В концертном зале Казахского национального университета искусств на фоне огромного портрета своего великого соотечественника - хайджи Семена Кадышева Олег Чебодаев исполнил эпические сказания, хранящие древнюю историю хакасского народа. Его выступления поразило участников форума, приехавших с разных уголков мира.

Кроме того, в программе всемирного научно-творческого форума был показан документальный фильм «Чоохчыл» о жизненном и творческом пути выдающегося мастера хакасской словесности Семена Кадышева, подготовленный киностудией «Хакасфильм».

В завершении международного форума, 21 июля состоялся большой концерт: все артисты, певцы и музыканты посвящали свои номера великому хакасскому сказителю Семену Кадышеву и прославляли его уникальное творческое наследие, говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры Хакасии.

О музыкальном творчестве Хакасии узнал весь мир

Фото: пресс-служба Минкультуры Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 69.0151 EUR ЦБ: 77.3245

Курсы валют на сегодня:

  • 68,00 $70,00

    77,30 79,30

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
5 июня 2020 г. в 17:08

Потанин сегодня отчитается перед Путиным.

НЕЗЫГАРЬ
5 июня 2020 г. в 17:07

Агаларов просит закрыть госпиталь в Крокусе. Бюджетные средства поддержки Агаларову уже переведены,пора открывать выстав...

НЕЗЫГАРЬ
5 июня 2020 г. в 17:06

Потанин сегодня отчитается перед Путиным.

Тот самый Олень
5 июня 2020 г. в 17:04

Горячо любимая «Оленем» Катя Колесникова в своем посте намекает на нашего общего знакомого. Однако стоило бы вспомнить,...

НЕЗЫГАРЬ
5 июня 2020 г. в 16:44

Любопытно, что электронному голосованию равно не доверяют и оппозиция, которая видит в нем возможности для манипуляций с...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала