top
Путин одобрил все предложения Виктора Зимина по развитию Хакасии …И арбузы экскаватором рубить: на разрезе «Степной» прошел конкурс профмастерства «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 21 августа: за духотой всегда приходит счастье… Задержанного главу ФОМС Дагестана подозревают в хищении миллионов Найденного в Якутии мамонта объявили научным парадоксом
В мире
25 ноября 2009 г. в 14:49

Начался хадж к святым местам ислама в Мекке и Медине

В этом году паломничество омрачено распространением нового гриппа, и власти королевства принимают самые жесткие меры для предотвращения массового заражения гриппом A/H1N1/. В хадже участвуют свыше 20 тысяч российских мусульман.

В первую очередь, для всех мусульман снижены квоты. В качестве меры профилактики въезд в этом году закрыт старикам, людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам и детям. Но, несмотря на это, в этом году паломничество совершат не менее 2,5 млн человек, в том числе два миллиона - из-за рубежа.

Каждый пилигрим по приезде в страну проходит медицинскую проверку - тех, у кого выявляют температуру выше 38 градусов, к хаджу не допускают. Основные саудовские порты - наземные, морские и воздушные, главным образом, Джидды, крупнейшего терминала для паломников, оборудованы тепловыми камерами. Въезжающие должны иметь на руках справки о прививках, в первую очередь, от гриппа A/H1N1/.

Еще до официального начала хаджа в Саудовской Аравии от осложнений, вызванных новым гриппом, умерли четыре человека - приезжие из Нигерии, Судана, Марокко и Индии. По информации властей, ни один из них не прошел на родине вакцинацию. Еще 70 человек, у которых оказались положительные тесты на A/H1N1/, находятся в клиниках страны, и, по словам врачей, угрозы их жизни нет.

К работе в дни хаджа привлечены 20 тыс медиков. Королевство закупило более 1,5 млн доз противовирусного препарата "Тамифлю". Крупнейшие больницы страны оборудованы дополнительным набором лекарств, медикаментов и постельных принадлежностей.

Обеспечивают безопасность людей в Мекке и Медине свыше 100 тыс полицейских, которые уже приступили к несению службы. В долинах Мина, Арафат и Муздалифа сооружены палатки для паломников со всем необходимым. Учтен опыт предыдущих лет, когда в палаточных лагерях неоднократно случались пожары, и приняты соответствующие меры безопасности.

На безопасность работает и новый реконструированный мост Джамра в долине Мина, ставший в прошлые годы местом гибели сотен людей. Ремонтные работы, начатые после трагедии 2006 г, когда в давке на мосту погибли более 360 человек, завершены. Строительство многоуровневого моста длиной 950 м и шириной 80 м, способного одновременно вместить практически всех паломников, обошлось королевству в 1,2 млрд долларов.

Сотни тысяч паломников проходят через мост Джамра, чтобы принять участие в наиболее опасном ритуале хаджа - Рами аль-джамарат, побивании камнями дьявола. Паломники должны бросить по семь камней в символизирующие Иблиса /сатану/ стелы. Ритуал совершается в долине Мина примерно в 25 км от Мекки. Практически одновременно на весьма ограниченном пространстве происходит хаотичное скопление сотен тысяч человек.

Чтобы избежать гибели людей от случайных камней - а такое происходит нередко - стелы, символизирующие шайтана, заменены стенами по 25 м в высоту, а находящиеся там бетонные ограждения покрыли толстым слоем каучука, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма в случае возникновения давки.

Кроме того, в последние часы перед хаджем завершается модернизация Большой Мекканской мечети, которая способна одновременно вместить миллион верующих. По решению властей, общая площадь мечети увеличена на 300 тыс кв метров за счет расширения северной эспланады святыни.

За основными местами скопления людей будет вестись круглосуточное видеонаблюдение - мост Джамра оборудован 600 камерами, на Большой Мекканской мечети и вокруг нее установлено еще 1852 камеры.

Более 20 тыс россиян участвуют в активной стадии хаджа. Как сообщил помощник уполномоченного по делам хаджа при правительственной комиссии по делам религиозных организаций Ислам Назаралиев, "квота Саудовской Аравии, выделенная в этом году на Россию, полностью исчерпана".

Особенность хаджа этого года для россиян состоит в том, что всем паломникам предоставлена возможность поселиться в долине Мина, где совершается основной ритуал. "В том году там было 4 тыс наших хаджиев, а теперь все 20 тыс 500 человек", - сказал Назаралиев. Они отметил, что из- за эпидемии нового гриппа квоты саудовской стороной были снижены. В прошлый хадж ходили 26 тыс россиян. Это был рекорд.

Российские мусульмане обеспечены форменной одеждой, которую предоставили турфирмы. "В этом году хаджем занимались 8 компаний: две в Москве, две в Дагестане, а также в Татарстане, в Ингушетии, в Чечне и в Координационном центре мусульман Северного Кавказа", - сообщил Назаралиев.

Около 80 проц паломников - с Северного Кавказа. Возрастает количество путешественников, пользующихся воздушным транспортом. В этот хадж они составили уже половину.

С 1 декабря до конца года паломники вернутся в Россию, передает ИТАР-ТАСС.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1807 EUR ЦБ: 76.7204

Курсы валют на сегодня:

  • 64,08 $70,08

    73,62 79,62

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать