top
Капремонт шагнул вглубь Хакасии Жители Хакасии теряют сотни тысяч в соцсетях Врио главы Хакасии в Новосибирске взялся за медицину республики СМИ: один из задержанных по делу Захарченко начал давать показания В Туве отец насмерть забил новорожденного сына кочергой
Экономика
25 ноября 2009 г. в 15:03

В Хакасии в первом чтении принят бюджет на 2010 год

На сегодняшней сессии Верховного Совета Хакасии депутаты с поправками утвердили в первом чтении главный финансовый документ республики — бюджет на 2010 год. Министр финансов Хакасии Юрий Лапшин, докладывая о характере принятого проекта закона, отметил, что бюджет в таком виде на 2010 год станет основой для дальнейшего развития республики.

Как заявил Юрий Лапшин, докладывая сегодня о проекте закона «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2010 год», 2009 год выдался для всех непростым, в том числе и для Хакасии. Но министр финансов обнадёжил — несмотря на это, все взятые правительством республики обязательства будут исполнены и "ситуация конца 2008 года не повторится. Люди будут получать заработную плату". Вместе с тем, правительству и Верховному Совету Хакасии пришлось пойти на непростое решение — не индексировать заработную плату работникам бюджетной сферы с 1 января 2010 года. Было решено посмотреть на то, какая ситуация сложится в новом году и, в случае благоприятных условий, вернуться к вопросу об индексации во втором полугодии 2010 года.

Кстати, несмотря на то, что федеральный центр отменил доплаты за классное руководство для педагогов, средства в новом году будут по-прежнему выплачиваться — но уже из республиканского бюджета.

«Это не бюджет развития, но и бюджетом выживания я бы его не назвал, — прокомментировал Юрий Лапшин. — Этот бюджет станет основой для дальнейшего развития».

До принятия поправок планируемые параметры бюджета на 2010 год были следующими: доходы — 10 млрд 309 млн рублей, расходы — 12 млрд 183 млн рублей. Таким образом, планируемый дефицит — 1 млрд 874 млн рублей.

Вместе с тем, как отметил глава комитета по бюджету и налоговой политике ВС РХ Сергей Комаров, в следующем году, как и в 2009-м, необходимо работать на включение Хакасии в различные федеральные программы. В этой связи Комаров особо отметил работу правительства республики в нынешнем году. Благодаря действиям кабинета министров во главе с Виктором Зиминым и многочисленным переговорам в Москве в Хакасию удалось привлечь из федерального бюджета более 2 млрд рублей.

К проекту закона «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2010 год» в общей сложности поступило 43 поправки, за часть из них депутаты проголосовали «пакетом». Итогом обсуждения остальных поправок стало увеличение расходов республиканской казны более чем на 300 млн рублей. Все предложения, направленные на рост расходов, связаны с социальной сферой: образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство, поддержка социально незащищенных категорий населения.

Во втором, окончательном чтении, закон о бюджете депутатский корпус будет принимать на своей очередной сессии. Предполагается, что на следующее заседание депутаты соберутся 9-го декабря.

«Утверждение республиканского закона о бюджете, - отметил после заседания руководитель Верховного Совета Владимир Штыгашев, - позволит муниципалитетам приступить к принятию собственных, местных, бюджетов, а это значит стабильно начать следующий финансовый год».



Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3101 EUR ЦБ: 74.8584

Курсы валют на сегодня:

  • 63,86 $66,86

    73,51 76,51

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать