top
В Абакане оперативно восстанавливают электроснабжение Погода в Хакасии 22 июня: на погодном фронте без перемен В США испытали конвертоплан V-280 Valor   В Новгороде обнаружили самый древний на Руси мост Студенты Республики Тыва посетили предприятия РУСАЛа в Хакасии
Экономика
26 ноября 2009 г. в 12:02

У Дерипаски останется меньше половины акций "Русала"

По итогам IPO и реструктуризации долга "Русала" доля в нем основного владельца Олега Дерипаски станет ниже контрольной — примерно 48,4%. Однако соглашение акционеров "Русала" все равно обеспечивает господину Дерипаске полный операционный контроль над компанией, пишет "Коммерсантъ".

Вчера министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что 3% акций ОК "Русал", которые планирует приобрести ВЭБ в рамках IPO компании, станут долгосрочной инвестицией минимум на три года. Министр, которого цитирует "Интерфакс", пояснил, что при размещении 10% акций "Русала" в ходе IPO основной владелец "Русала" Олег Дерипаска "теряет контроль" над компанией. По словам господина Кудрина, 3% у ВЭБа "необходимы для получения контроля". Однако позже министр уточнил: "Я не имел в виду, что правительство вместе с Дерипаской собирается иметь контроль. Это будет больше 50% суммарно с математической точки зрения. Дерипаска — крупнейший акционер, у него есть абсолютный контроль в компании, и ВЭБ будет участвовать в работе "Русала" в пределах 3%".

С математической точки зрения Олег Дерипаска действительно потеряет контроль над "Русалом". Сейчас предпринимателю принадлежит 56,7% акций компании (еще около 18,9% — у Виктора Вексельберга с партнерами, около 14% — у группы ОНЭКСИМ, около 10,3% — у швейцарского трейдера Glencore). Но "Русал" завершает оформление реструктуризации долга в целом на $16,8 млрд, в том числе $2,8 млрд перед группой ОНЭКСИМ (по данным источников "Интерфакса", оформление завершится уже сегодня).

В рамках их договоренностей группа получит еще 5,3% акций "Русала", а доля Олега Дерипаски при этом снизится до 53,8%. В результате выпуска и продажи в рамках IPO допэмиссии на 10% от уставного капитала эта доля уменьшится до 48,4%. То есть "для сохранения контроля" ВЭБу было достаточно приобрести чуть больше 1,6% акций "Русала", потратив вдвое меньше запланированных 16-18 млрд руб.

Однако источник "Ъ", близкий к акционерам "Русала", уточнил, что их партнерское соглашение гарантирует Олегу Дерипаске сохранение фактического контроля над компанией даже при доле ниже контрольной. "Господин Дерипаска по-прежнему будет иметь половину мест в совете директоров и право назначать гендиректора "Русала"",— подтвердил "Ъ" другой источник, близкий к акционерам компании. Однако он уточнил, что доля Олега Дерипаски может снижаться не бесконечно. По словам собеседника "Ъ", существует определенный порог "существенно ниже 50%", после которого предприниматель теряет право на операционный контроль над "Русалом". В самой компании отказались от комментариев.

IPO должно пройти на Гонконгской бирже, а затем, возможно, будет доразмещение в Париже. Сейчас "Русал" ждет слушаний листингового комитета биржи (они могут пройти уже сегодня), само размещение состоится в течение двух-трех недель после этого. Компания, по неофициальной информации, рассчитывает на оценку в $25 млрд, но ВЭБ планирует затраты на 3% ее акций исходя из максимума в $21 млрд (см. "Ъ" от 19 и 20 ноября). Алексей Кудрин назвал сделку "качественной", "в основном прибыльной" и "абсолютно правильной". Министр признал, что ВЭБ будет в этом IPO "якорным" инвестором.

Аналитики также не считают существенной потерю Олегом Дерипаской формального контроля над "Русалом". "Это не сильно изменит структуру акционерного капитала компании — при явке ниже 96% собрания акционеров пакет Олега Дерипаски сохранит решающий голос",— поясняет Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Получение ВЭБом 3%, добавляет он, "также ничего не изменит". Денис Нуштаев из ИФК "Метрополь" согласен, что снижение доли предпринимателя в "Русале" "может нанести скорее имиджевый ущерб, чем практический". ВЭБ, добавляет аналитик, как крупный кредитор и без акций мог оказывать влияние на компанию. По мнению Дмитрия Смолина, участие ВЭБа в IPO изначально рассматривается как господдержка "Русала" и госкорпорация "будет, скорее всего, голосовать вместе с пакетом Олега Дерипаски".

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7873 EUR ЦБ: 73.6871

Курсы валют на сегодня:

  • 63,50 $63,83

    73,42 74,10

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать